среда, 23 марта 2011 г.

Кухня по-китайски

Ни чифань ла ма! В переводе с китайского – «Вы уже поели?» Так китайцы здороваются, и это уже говорит о том, как много значит в их жизни китайская кухня, существующая, как уникальная кулинарная система, не менее трех тысяч лет – именно таков возраст бронзовых горшков, ножей, кухонных досок, черпаков и прочей кухонной утвари их археологических раскопок. Еще в 770 году до н.э. когда со времени первой олимпиады прошло шесть лет, Афины были жалкой деревушкой, а Рим не существовал вообще, в Китае были уже публичные рестораны, в которых каждый мог прийти и поесть за деньги.



Китайская история помнит и гениальных поваров, ставших министрами за вкусно приготовленный императорский обед, и несчастных неудачников, преданных мучительной казни за то, что недосолили или пересолили. Легенда сохранила испытания для желающих стать императорскими поварами – например, приготовить вкусное блюдо из трех равных частей какого угодно продукта, соли и воды. Кто знает, пожалуйста напишите в комментариях. А если не знаете не быть вам императорским поваром. А ведь многие справлялись – в штате дворцовой прислуги одного из императоров династии Хань трудилось днем и ночью 342 специалиста по рыбе, 335 экспертов по овощам, 110 виночерпиев, 30 мороженщиков и, верьте или не верьте, 62 человека по соли – это все по мимо классных поваров, занятых исключительно разработкой и приготовлением новых блюд. Кстати они все знали, как сдать вступительный экзамен, т.е. из трех равных частей: продукта- соли - воды.

5 комментариев:

  1. А мне не нравится китайская кухня.

    ОтветитьУдалить
  2. Тут бы собрать средства на ремонт в кухне, а уже дизайн выбрать, тут надо прислушаться своего вкуса...

    А вот с китайской кухней, незнаком, хотя может что-то и пробовал, но даже и не догадывался, что это китайское произведение поварского искусства!

    ОтветитьУдалить
  3. Кухня каждого народа уникальна и по своему интересная и вкусная.

    ОтветитьУдалить
  4. Я всего один раз ела китайскую кухню, очень вкусно! Но мне по душе больше японская: суши и роллы...

    ОтветитьУдалить
  5. Сколько оказывается интересных фактов, связанных с китайской кухней!

    ОтветитьУдалить