четверг, 24 марта 2011 г.

Цветочные часы и барометры

О поведении растений и цветов перед дождем, ветром многие из нас знают давно. Но есть растения цветки которых раскрываются и закрываются в определенное время суток. Известный ботаник XVIII века Карл Линней создал своеобразные цветочные часы. Циферблат часов был разбит на ряд секторов, в каждом из которых высаживался строго определенный вид растения по времени своего раскрытия. В течении солнечного дня ботанические часы безошибочно шли: каждый час раскрывало цветки какое-нибудь растение, за ним – другое, и так до наступления сумерек. Самым первым вестником утра считается желтый козлобородник, за ним просыпается голубой цикорий, друг за другом приветствуют день мак, одуванчик, осот.

Эстафету непременно примет красно-розовый куст шиповника, а к шести часам проснется голубой клен, бело-фиолетовыми цветками заколышется картофель. Не буду дальше перечислять, хочу только сказать, что передоверять цветочным часам нельзя. Потому что время они показывают лишь в солнечный день, а в пасмурный и перед переменой погоды или не раскрываются, или закрываются слишком рано. Это обстоятельство люди постарались изучить и обнаружили свыше 400 «барометров». Например, цветы жимолости в ожидании дождя обильно выделяют нектар, запах которого привлекает пчел. Я наблюдала такую картину на своей пасеке: дождь уже начался, а пчелы носятся как угорелые за нектаром.
Сухую погоду предсказывает папоротник, он скручивает листья в преддверии зноя, защищая себя от перерасхода воды.




Кто желает приобрести чугунную ванну, милости просим в ООО "Пальмира". Чугунные ванны с доставкой в СПб.. Лучший выбор и качество услуг гарантированно.

4 комментария:

  1. Ни разу не видел, но что-то слышал про песочные часы.

    ОтветитьУдалить
  2. Представляю, какие ароматы возле таких цветочных часов!

    ОтветитьУдалить
  3. Весьма интересно, как растения реагируют на время суток.

    ОтветитьУдалить
  4. Может быть и не особо доверять, зато как красиво смотрятся!

    ОтветитьУдалить