понедельник, 28 марта 2011 г.

Бутень клубненосный


Что это? Оказывается, это древнейшая культура, которую возделывали в Европе и древней России. Его вытеснил картофель.
Сейчас встречается в районе Ладоги, Волги, Камы, Днепра, в Молдове, в Крыму, на Нижнем Дону и на Каспии, на Кавказе и в Средней Азии. Любит он опушки лесов, кустарники и луга.
В русских справочниках это растение иногда встречается как репный корень, или репа кервельная. В народе его именуют лесной морковицей, дикой петрушкой, пупырем, бугилой. К настоящей репе бутень никакого отношения не имеет, а вот дикой моркови и петрушке – ближайший родственник.


Сеют бутень осенью. В первый год растение напоминает петрушку, но с опущенными черешками. За лето к осени образует клубни, которые по форме напоминают морковь Каротель величиной с грецкий орех. Часть клубней отбирают в пищу, часть оставляют в земле до весны. От мороза они не страдают.
Рано весной растение отрастает и образует прямостоячий стебель до 180 см высотой, внутри полый, сверху - в фиолетовых пятнах. Летом бутень зацветает белыми цветками, собранными в сложный зонтик. К августу созревают плоды – околоплодники продолговатой формы.
Корни у бутеня белые, душистые, по вкусу напоминают съедобный каштан. Едят их в сыром, вареном и жареном виде. Раннюю весной можно использовать для супов, а молодые стебли отваривать как спаржу.
Кроме бутеня клубненосного на территории СНГ встречаются бутень Прескотта, бутень золотистый, ароматный, жестковолосистый и опьяняющий.
В быту корень бутеня клубненосного настаивают на водке при заболеваниях желудка.

В этом районе очень красивые места и отличное озеро. Отдых на Валдае. Здесь есть все необходимое для того, чтобы отдых на Валдае стал для Вас действительно приятным и запоминающимся.

7 комментариев:

  1. Это что то вроде картофеля. Интересно, а какой он на вкус

    ОтветитьУдалить
  2. Ни когда о таком не слышал даже.

    ОтветитьУдалить
  3. Как я и написала на вкус напоминает съедобный каштан.

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько нового узнаю, а так и оставался бы в неведении...

    ОтветитьУдалить
  5. Похож на репку .
    Спасибо . Надя

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, познавательная статья.А где семена можно взять?

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Блохина, поискать в магазинах и в интернете.

    ОтветитьУдалить