среда, 30 марта 2011 г.

«Войти с помпой»

Откуда взялось такое выражение? Это значит, что некто вошел с насосом и нечто откачивает? Это на поверхности, но есть более сложная версия.

Удивительная история – вот уже 500 лет около королевского дворца в Швеции проходит смена караула. В смене караула у дворца за это время ничего не изменилось, разве только самолеты пролетают над ратушей и туристы с видифотокамерами.

Любая церемония, которая проходила во дворце, не обходилась без собачки Карла Двенадцатого, которую звали Пумпа. Она всегда бегала туда-сюда, забегала вперед, и поэтому когда собачка выбегала в какой-то зал, все понимали – сейчас войдет король, и склонялись в поклоне. Вот отсюда и пошло выражение «входить с помпой», то есть с собакой Карла Двенадцатого. Кстати этот дворец самый большой королевский дворец в мире.



Карл Двенадцатый довольно легендарная личность в истории человечества. Это был очень одаренный мальчик: в четыре года он уже ездил верхом, в семь он добыл первую лисицу, в одиннадцать волка, в четырнадцать он один на один вышел на медведя и убил его, в пятнадцать – шестнадцать мог сразиться в силовом поединке с любым своим подданным, и побеждал. В пятнадцать он стал править Швецией, а в восемнадцать принялся воплощать свою мечту – закончить дело Александра Македонского, то есть завоевать весь мир. И в восемнадцать лет он завоевал Копенгаген, Ригу, потом разбил русские войска под Нарвой. И все бы, наверное, так и шло, если бы не столкнулся Карл под Полтавой с Петром Первым, где и потерпел полное поражение.

Как бы то ни было, этот король очень любил животных, у него было огромное количество собак. Особенно любима была собачка по имени Пумпа. Пумпа не в честь насоса и не в честь города Помпея, а честь Гнея Помпея, знаменитого полководца, ради которого Цезарь перешел Рубикон. И вот эту собачку Карл просто обожал. Он не расставался с ней; ни на минуту. Какой породы была эта собака, история не сохранила.

Погиб Карл Двенадцатый в бою, в Норвегии. Причем пуля, от которой он упал, прилетела из своих расположений, то есть свои выстрелили ему в спину, видно достал своими войнами.

В парке возле дворца есть памятник этой собачке и с написанной поэтом эпитафией. Представляете, какой знаменитой была эта собачонка, если в ее честь слагались стихи, и если умершая в походе, она была доставлена в родовое имение Карла и здесь похоронена. Не каждый генерал удостаивался такой чести, если он погибал в походе, а собачку привезли и похоронили. Вот такая история с помпой.

Наступает лето и многие собираются в путешествие, чтобы лучше все увидеть, нужны бинокли. У нас в «Центре электронной коммерции» вы найдете бинокль на любой вкус и цену.

 Предлагаем для людей творческих  формы для мыла.  С этими формами очень легко работать. Они подходят для многоразового использования.

8 комментариев:

  1. Очень интересный исторический очерк.

    ОтветитьУдалить
  2. Так интересно: возвещать о своем прибытии собачкой. Так и лучше, чтоб придворные не попадали в просак и всегда были готовы при появлении короля. Спасибо за экскурс в историю

    ОтветитьУдалить
  3. Интересная история. не знала, что у этого выражения такие истоки.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это интересные сведения!Впервые слышу о таком!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Надежда за интересный рассказ, я тоже не знала предисторию такого выражения.

    ОтветитьУдалить
  6. Надежда, как всегда - просто и познавательно, Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Надежда. Процессию смены караула довелось увидеть лично, а про Помпу узнал из Вашего рассказа. С тех времен изменилось вооружение и форма шведского караула, но зрелище приятное.

    ОтветитьУдалить