воскресенье, 6 марта 2011 г.

Фиалка трехцветная


Скоро весна, вернее календарная уже наступила, но мы все ждем настоящей. Наверное это ожидание и подталкивает написать о фиалке трехцветной. В теплые весенние дни на полях и лугах, по обочинам дорог, в светлых сосновых и мелколиственных лесах зацветает травянистое растение с одиночными цветками на длинных стеблях – фиалка трехцветная. В народе она известна как анютины глазки, братки, полуцвет, трехцветка, золотуха воробьиное семя. Верхние лепестки цветков чаще окрашены в темно-синий, фиолетовый цвета, нижние – в желтый или белый, центральная часть оранжево-желтая.

Ареал фиалки, имеющей до 900 видов, обширен: от Арктики до Огненной Земли и Фолклендских островов, Австралии, Новой Зеландии. Различие климата обуславливает и размеры растения: от крошечных ползучих трав до крупных деревьев. (Кто бы знал, что фиалка может быть деревом).
В средней полосе нашей страны фиалка цветет с апреля до осени, плоды созревают уже в июне. Одна коробочка дает до трех тысяч семян. Цветение тем обильнее, чем продолжительнее дневное освещение. При достаточном количестве тепла фиалки не имеют зимнего периода покоя. Я как-то выкопала кустик и пересадила в горшок с питательной смесью и занесла на зиму в квартиру, поставив ее на подоконник. Цвела эта красавица всю зиму. А с наступлением весны отправила ее опять в сад.
Фиалку успешно применяют в косметологии. Благодаря своим противовоспалительным, вяжущим, мягчительным свойствам настой этого растения рекомендуется в Виле примочек при жирной себорее; лица и головы. В сборах с другими лекарственными растениями, например, крапивой, полезно ополаскивать волосы после мытья.


Если Вы занимаетесь недвижимостью, то новости недвижимости в Украине для Вас будут интересны.

4 комментария:

  1. В природе ни разу не встречал.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень нежные красивые цветы! Но я никогда не знала, что фиалки применяются в косметологии.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас в Карелии такие растут на скалах местами. Очень красиво.

    ОтветитьУдалить