понедельник, 4 апреля 2011 г.

Квамоклит лопастный


Зеленую вертикаль, украшенную цветками-хамелеонами, образует однолетний квамоклит лопастный. Его называют также «мина», «испанское т знамя», «звездная березка».
Аматоры декоративного цветоводства из года в год используют эту травянистую лиану в оформительских целях, потому что она может осуществить даже фантастические задачи.
Вырастить совсем не сложно, если заняться этим ранней весной. Среди квамоклитов именно лопастный способен заплести-запутать опору любых контуров, взобраться на недосягаемую высоту и хозяйничать на ней, щедро раздаривая охапки необыкновенно красивых цветков. Взобравшись на первый ярус опоры, он тут же устремляется на второй, третий. А когда вертикаль обрывается, то приходится массой переплетенных побегов зависать над своими же творением и уже с высоты любоваться собой.

Еще один нюанс. По декоративным характеристикам есть 4 группы лиан: красивоцветущие, оранаментальные, красивоплодные и универсальные. Мое мнение, что мина, вобрав в себя качества первых трех, плавно перевоплотилась в последнюю.
Сады эта лиана украшает уже более прлутора столетий, а все молодая и молодая. Эффективное тропическое растение в украинском климате, на плодородной почве чувствует себя комфортно.
С установлением тепла рассаду квамокликта высаживают в грунт. Мина – лиана большой силы роста, знатный верхолаз. Она способна задекорировать стенку нового дома, или например коттедж в Подмосковье, создать шатер, в тени которого захочется спрятаться от жары.

5 комментариев:

  1. Лианы мне нравятся, а ещё виноград и плющ.

    ОтветитьУдалить
  2. В Марокко очень много тветущих лиан, очень красиво.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне нравятся беседки, обвитые лианами.А когда лианы очень сильно обвивают стены дома, хотя это и красиво, но появляется сырость в квартире.

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю, когда беседки увиты растениями.

    ОтветитьУдалить
  5. где можно купить?

    ОтветитьУдалить