вторник, 5 апреля 2011 г.

Шмели

С наступлением весны появляются разные насекомые, в том числе и шмели. Гудящие и пугающие своими размерами насекомые несведущими хозяевами подворий просто изгоняются и уничтожаются. И все только из-за того, что люди очень мало знают об этих красавцах – шмелях.
Небезынтересно узнать, к примеру, что когда европейцы переселились в Южную Австралию и Новую Зеландию, они тщетно пытались размножить там клевер для своего скота. Из привезенных семян вырастала шикарная зелень, а вот семян не давала, приходилось вновь и вновь ездить в Европу за посевным материалом. Выручили энтомологи: подсказали, что для опыления красного клевера нужны шмели, а в Австралии они не водятся. Пришлось завозить шмелей и аклиматизировать их.

Рабочие шмели-заготовители совершенно безобидны – у них нет жал. И только к концу лета из гнезда вылетят молодые самки, выкормленные уже семьей. Некоторое время они тоже работают на семью, носят нектар и пыльцу. Но вскоре покидают дом и разлетаются в поисках «женихов».
Какими бы ни были шмели – настоящими, паразитирующими или просто отдаленными родственниками – все они невероятно полезны. Недаром же многие растениеводы строят специальные шмелиные домики, привлекая этих насекомых поближе к своим растениям.


7 комментариев:

  1. Так не только кроликов, а еще и шмелей, оказывается, в Австралию завезли переселенцы!

    ОтветитьУдалить
  2. В любом случае, я опасаюсь всех насеомых.

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю наблюдать за шмелями, когда цветут абрикосы, а случится это уже совсем скоро))

    ОтветитьУдалить
  4. Что-то я их побаиваюсь =)))

    ОтветитьУдалить
  5. Шмели - красавцы мохнатые, когда сад цветет, их появляется очень много

    ОтветитьУдалить
  6. Шмели красивые, но я их опасаюсь!

    ОтветитьУдалить