пятница, 8 апреля 2011 г.

Озеро Хевиз

Чтобы искупаться в теплой воде, можно налить себе ванну. Или отправиться на отдых в южные страны. А можно... нагреть себе озеро!

Вода в этом озере около 34-35 градусов, комфортно и теплее, чем в обычных водоемах. Все объясняется очень просто, здесь из под земли бьют термальные ключи, горячие источники. Причем бьют с такой силой, что в день производят 86 миллионов литров воды. Эта цифра конечно с трудом укладывается в голове, но чистая l7;равда. Кроме того за 28 часов вода в озере успевает полностью замениться. А на дне озера вообще залегает лечебная грязь. Все это делает Хевиз уникальным курортом. Долго находиться в самом теплом месте озера – нельзя.



Здесь стоит резкий запах сероводорода, и поэтому всех предупреждают, если на вас есть серебряные украшения, то лучше их снять. Потому что естественная химическая реакция приведет к тому, что серебро почернеет. Об этом также напоминает специальный знак, на котором изображение бюста с бусами на шее и вот таким Х перечеркивающим знаком.

Почему именно здесь бьют такие горячие ключи? Все объясняется очень просто. Озеро Хевиз лежит как в чаше древнего вулкана, вот отсюда и подогревчик. Кстати не смотря на то, что озеро термальный источник, казалось бы здесь не должно быть никакой живности, это не так, здесь водится рыба, плавают утки и растут кувшинки. Кувшинки, конечно же завезли, потому что это розовый вид водится только в Индии.
Местная шутка – говорят: «Молодые люди не приставайте к девушкам выходящим из озера Хевиз, они могут оказаться вашими бабушками». Говорят так, потому что в озере «живая вода»

На это озеро, как впрочем, и в любое другое место удобно отправиться на японском внедорожнике http://auto.ironhorse.ru/suzuki-new-grand-vitara_449.html. Такой автомобиль для ярких динамичных людей, ведущих активный образ жизни

6 комментариев:

  1. Отличное озеро, а вот Байкал тоже классный, но вода там холодная.

    ОтветитьУдалить
  2. Да уж, не озеро, а парное молоко =)))

    ОтветитьУдалить
  3. Я как то плавала, вернее лежала в теплых водах зимой. Ощущения непередаваемые

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно было бы там побывать!

    ОтветитьУдалить