вторник, 12 апреля 2011 г.

Полюбите шелковицу

Так как сейчас время посадки деревьев, то посадите очень полезное дерево – шелковицу. Эта культура была и остается самой доступной из всех плодово-ягодных. Как правило, ее сажают в таких местах, чтобы она могла радовать своими плодами не только хозяев, но и соседей, особенно детвору. Ее щедрых ежегодных урожаев хватает на всех.

Не буду утомлять читателей моего блога помологическим описанием рода. Видов и мест ее произрастания на земном шаре. Но скажу с полной уверенностью, что в Украине она растет повсеместно.

Основное направление использования культуры различны.
Листья необходимы для питания шелковичного червя (тутового шелкопряда). Модницы, знайте что если вы носите натуральный шелк, то это благодаря этому дереву – шелковице.
Плоды мы употребляем в пищу в свежем и сушеном виде. Из них делают сироп, пастилу, мармелад. Варенье, компот, сок, уксус и вино. Я делала вино из разных фруктов: из малины, смородины, вишни, но самое вкусное у меня получается именно из шелковицы.
Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе. А какие вкусные сушеные соплодия. Они долго хранятся и заменяют сахар (наравне с изюмом, кишмишем, сушеным абрикосом и дыней).



Деревья черной и белой шелковицы имеют различия. Первые вырастают высотой до 20 метров. Вторые – до 15. Плоды черной шелковицы сочные кислосладкие, вкуснее, чем у белой, но белая более сладкая. К тому же деревья белой шелковицы долговечнее, живут до 300 лет.

Сейчас очень модно совершать морские путешествия. Я отдаю предпочтение морским круизам по европе. От них получаешь невообразимое удовольствие.

3 комментария:

  1. В детстве я столько шелковицы ела: очень вкусная и красивая ягода.

    ОтветитьУдалить
  2. А у нас она обычно свежей съедается)))

    ОтветитьУдалить