понедельник, 18 апреля 2011 г.

Клен

Наверное, все знают это дерево. А сколько их видов? И какие они разные. Например, клен пальмолистный. Он представляет собой небольшое дерево или куст до 5 метров высотой. Листья этого клена весной ярко-красные, летом зеленые, а осенью пурпурные, цветки также пурпурные. Этот вид клена имеет много декоративных разновидностей с желтыми, оранжевыми, черно-красными и даже бело-розовыми крапчатыми листьями.
Клен псевдозибольдов.
Очень красивое стройное дерево до 8 метров высотой с густой кроной. Листья этого клена осенью становятся огненно-красными. Существует несколько форм этого клена, например крапчатая и пятнистая.


Клен татарский.
Это дерево получило свое название за гладкую, почти черную кору. Цветки у него белые, душистые. Летом листья зеленые, а осенью красные или желтые. Что интересно так это то, что крылатки у него темно-красные, затем постепенно буреют. Есть форма черного клена с кроваво-красными листьями.
Клен красный.
Дерево достигает в высоту 35-40 метров. Весной листва этого клена имеет красновато-зеленый оттенок, а осенью просто красная или красно-желтая. Цветки и крылатки у него красные. В общем все красное.

Клен Генри.
Очень оригинален благодаря своей ярко-желтой коре с продольными светлыми полосками. Вырастает до 10 метров.
И наконец, сахарный клен.
Его листок украшает канадский флаг. Этот клен относится к самым высоким кленам, а также он долгоживущий до 400 лет. В городе такой клен чувствует себя плохо, поэтому его очень редко сажают для озеленения городов.
---
Имея статус столицы республики Татарстан, Казань играет важную роль в политической и социально-экономической жизни нашего государства. Поэтому гостиницы Казани очень востребованы. Те, кто собирается посетить наш город, гостиницы становятся вторым домом.

11 комментариев:

  1. А ещё из его листьев выжимают вкусный и полезный сироп.

    ОтветитьУдалить
  2. Возле моего дома высажены клены, у которых листья красные, прикольно. Но, мне очень жаль растительность города, ее скоро всю изведут реагентами, которыми обильно посыпают наши улицы зимой.

    ОтветитьУдалить
  3. Про сироп я даже и не слышала.

    ОтветитьУдалить
  4. Нравится японский клен, но у нас он не зимует, так и останется мечтой...

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, обрати внимание, какой адрес у тебя стоит на твоих комментариях, по нему в блог к тебе не попадешь. Нужно- http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com/, а стоит -http://www.blogger.com/home
    Я по нему попадаю на свой блог в блоггере, а не на твой.

    ОтветитьУдалить
  6. Да. Удивили. Даже и не думал что столько клёнов существует.

    ОтветитьУдалить
  7. Это просто чудесное дерево! Такая красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Мне с детства помнятся разноцветные кленовые листочки, которые собирала осенью и засушивала в книжке.

    ОтветитьУдалить
  9. Клен - очень красивое дерево. Нравиться мне в любое время года, но особенно прекрасен он наверно осенью.

    ОтветитьУдалить
  10. А мы в детстве собирали весной сок с клена, он слаще березового, но то было во дворе и мы знали что это клен, а то весной его сложно без листвы идентифицировать, не то что березу.

    ОтветитьУдалить
  11. Как мне нравится клен: красивое, яркое дерево.

    ОтветитьУдалить