среда, 20 апреля 2011 г.

Пестроткачество

Что такое пестроткачество? Слово редкое и старинное, не правда ли? А вот результат пестроткачества - вполне современный и очень популярный вид ткани. В старинном русском городе Юрьев –Польский находится ткацкая фабрика, основанная еще в девятнадцатом веке. И специализация ее – пестроткачество. На этой фабрике есть специальный цех, в котором окрашивают пряжу активными красителями. Краска вступает в химическое соединение с волокном, и ткани, полученные из такой пряжи не выцветают, вообще не меняют цвет. А название у этой пряжи, вернее цвета называются например «рыжий лис», «рябина», «кармин», а есть еще «зеленый попугай», а как вам такое название как «десерт» или «нежная сирень».

Из этих-то нитей и ткут ткани с рисунками. Сначала ткань жесткая, но потом, пройдя по валкам и пропитавшись специальным раствором, потом в специальных машинах распушивается и на выходе она становится прекрасной махровой тканью. Теперь она стала мягкой и пушистой. После того как ткань прошла окончательную обработку из нее можно сделать все что угодно, халаты, простыни, полотенца. Кстати на такой старинной фабрике – станки современные, которые включаются нажатием кнопки.

Здесь имеется и музей, где экспонируются старинные станки, которые впрочем, были не только на фабрике, а и в каждом доме. Так же в музее представлены большое количество тканей, ковров, гобеленов, плюша, вафельные ткани, шотландка, рубашечная и постельная ткань, махровая и все это – пестроткань.

5 комментариев:

  1. Подобные ткани создают уют в доме.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, каждый город может чем-то удивить.

    ОтветитьУдалить
  3. Это настоящее искусство! Надо же, какие есть талантливые люди!!!

    ОтветитьУдалить