четверг, 21 апреля 2011 г.

Бумага

Казалось бы, нет ничего более прозаического. Чем бумага. И действительно, мы настолько привыкли к ее изобилию, что уже не задумываемся об истинной роли бумани в человеческой цивилизации. А ведь несколько столетий назад она считалась материалом элитным и совсем не дешевым. И только изобретенная в 1857 году технология получения бумаги из древесины устроила настоящую революцию. Но до этого момента прошла не одна тысяча лет.



История этого изобретения берет свое начало в Китае. Тут надо сказать, что в древности жители Китая очень любили делать разные диковинки для своего императора. Ведь за необычную вещицу модно было получить хорошую награду. Вот и занимались тысячи крестьян в свободное время изготовлением всяческих поделок. Хотя о практической стороне дела мало кто думал, тем не менее, в этой куче игрушек встречались поистине великолепные изделия, такие, как компас, ракета или, например, та же бумага.

Отцом этого бесценного изобретения считается Цай Лунь, который в 105 году нашей эры подал записку императору с подробным описанием изготовления бумажных листов. Казалось бы, ничего сложного в рецепте бумаги нет, и до него мог бы додуматься кто угодно, но именно Цай лунь остался в истории как изобретатель нового материала. Хотя археологические находки доказывают. Что бумагу использовали уже за несколько веков до Цай Луня. Летом 2006 года китайские археологи нашли бумажное письмо, написанное за девять веков до экспериментов Цай Луня. Как выяснилось, в северозападном Китае бумагу делали еще в VIII столетии до нашей эры.
Итак, бумага была изобретена. Но триумфального шествия по миру не получилось, китайцы берегли секрет ее изготовления как зеницу ока. По этой причине во всем остальном мире еще долго писали, на чем попало.

Страны Междуречья придумали продавливать письмена на табличках из глины. Древние египтяне научились обрабатывать стебли папируса для письма. Греки и римляне, сменив много различных носителей – свинцовые листы, костяные пластинки и т . д.. начиная с VII века до н. э . записывали тексты на деревянных дощечках, покрытых слоем воска. На поддатливом воске писали, как и на глине. Острой палочкой – стилусом. Тексты и рисунки легко стирались его обратным. Тупым концом – никакой грязи «в тетрадках». Кстати, слово «тетрадь» произошло от скрепленных по четыре штуки таких дощечек («тетра» в переводе с греческого – четыре).

В древней Руси писали на бересте –верхнем слое березовой коры. Точнее, не писали, а прорезывали буквы костяной или металлической палочкой – писалом.

Первыми секрет изготовления бумаги узнали корейцы, за ними японцы. Затем эстафету перенял Ближний Восток. Арабские рационализаторы упростили технологический процесс. В 800 годах арабские купцы завезли бумагу в Индию. Европа же узнала о бумаге позже всех.

------------------------------------------
 
В преддверии жаркого лета советую установить систему кондиционирования  воздуха. Кондиционеры цены. Кондиционеры – замечательные устройства, отвечающие за создание и автоматическое поддержание в закрытых помещениях температуры и влажности воздуха.

7 комментариев:

  1. Да и сейчас она не слишком дешёвая.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, для нас это обыденность, а ведь когда-то не было бумаги, сейчас это трудно представить.

    ОтветитьУдалить
  3. Ко всему привыкаешь и перестаешь ценить.

    ОтветитьУдалить
  4. Как долго люди мучились без бумаги.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну дык! Раньше все было в диковинку ))

    ОтветитьУдалить
  6. Бумага- великое изобретение, только деревья жалко

    ОтветитьУдалить
  7. Скорее бы уже перейти полностью на электронный формат...так и лес глядишь экономить начнем...=)))

    ОтветитьУдалить