четверг, 7 апреля 2011 г.

Куда пропала седьмая струна?

Почему гитара стала шестиструнной - вместо воспетой в романсах "семиструнной"? Ведь нот семь!
Для тех, кто хочет научиться играть на этом инструменте, желательно знать какие должны быть гитары, какие на них должны быть струны, как лучше извлекать звук? Конечно, разные струны стоят на гитаре и на скрипке и звучание этих инструментов – разное. Вот, например акустическая гитара, на которой стоят нейлоновые струны. С этими струнами вообще большая проблема, они весьма и весьма капризны, потому что очень сильно тянутся. Когда их натягиваешь первый раз, то надо несколько часов игры, чтобы они приняли свое положение, растянулись до необходимого уровня.

Каждый инструмент подозревает свою технику игры на нем. Гитара, чаще всего, тем более, если это акустическая или классическая гитара, то на ней играется пальцами. Конечно можно играть и медиатором, то есть такая специальная косточка, сделанная из разных материалов, чаще всего из пластика, различная по толщине. Им тоже можно извлекать звук. И соответственно чаще всего медиатором играют и на электрической гитаре. Надо сказать , что иногда на гитаре играют смычком. Это всего несколько мастеров электрической гитары, которые играют на концертах смычком. Дело в том, что на гитаре струны расположены в одной плоскости, поэтому играть смычком очень сложно.

Чаще всего для эстрадного исполнения пользуются обычные железные струны. Вы знаете, что на скрипке всегда четыре струны, а вот что касается гитары здесь вопрос не такой простой. Чаще всего на гитаре шесть струн. Часто, но не всегда, на гитаре еще бывает двенадцать струн. Двенадцать струн – это когда струны стоят по парно, шесть пар по две струны. Причем любопытно, начина с третьей струна в оплетке идет с тоненькой струной без оплетки. Это для того чтобы извлечь рояльный звук.

Для электрических гитар существую специальные струны с повышенной электромагнитностью. На бас-гитаре есть четыре струны, а есть шесть. Короче говоря на гитарах бывает различное количество струн.
Кто желает научиться играть, мы научим, например блюз на акустической гитаре.

3 комментария:

  1. Нейлоновые струны мне не нравятся, лучше медные и стальные.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не задумывалась сколько струн у гитары, гитарную музыку люблю, но играть не умею.

    ОтветитьУдалить
  3. У меня супруг любит поиграть на гитаре в свободное время))) Правда это так редко бывает!

    ОтветитьУдалить