воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Девочка с персиками

На этом потрете изображена дочь Саввы Мамонтова – Вера. В свое время она была эталоном изящества и красоты. С нее написали три картины, и самая знаменитая из них «Девочка с персиками». Две картины написал Васнецов, а эту с персиками, Валентин Серов. Именно с этой картины началась звездная, но и трагическая жизнь. Серов очень дружил с семьей Мамонтовых и был частым гостем в их доме. Если бы девочка знала, какие ей предстоят мучения, то не за что бы не согласилась.



Серов писал: «Все чего я добивался, это той особенной свежести, которую всегда видишь в натуре и никогда на картинах. Я писал больше месяца, и измучил ее бедную до «смерти». Уж очень мне хотелось, чтобы часть Веры осталось жить там, картине». Эти слова к несчастью стали пророческими в жизни Веры Мамонтовой. Все это происходило в Абрамцево, именно здесь жила Вера, которая стала звездой своего времени. Ее мечтали писать многие художники, но она больше никогда не соглашалась, очевидно помня о мучениях связанных с портретом «Девочка с персиками».

И лишь спустя девять лет, после появления этой картины Серова, она снова согласилась позировать Виктору Васнецову. Вскоре Вера вышла замуж по глубокой любви за дворянина Александра Самарина. Невеста была в том же самом платье в котором позировала Васнецову для картины «Девушка с кленовой ветвью». Спустя всего пять лет после замужества Вера скончалась. В конце декабря 1907 года, проболев всего три дня воспалением легких.

Ей было тридцать два года. Похоронена она в своем любимом Абрамцево, бок обок с ее родителями. Ее муж прожил еще двадцать пять лет, больше не женился. После смерти, разбирая вещи супруги, он нашел картину «Девочка с персиками» и повесив ее в спальне, часами стоял напротив, повторяя одну и туже фразу: «Да это правда, часть Веры осталась жить, там, на картине.
--------------------------------------

Если Вам нужно купить квартиру или продать дом. Ну или наоборот, обращайтесь к нам сделки с недвижимостью. Нашими услугами останетесь довольны.

8 комментариев:

  1. От воспаления лёгких и правда можно быстро "сгореть".

    ОтветитьУдалить
  2. Бывает и так, что часть жизни переходит в изображение.

    ОтветитьУдалить
  3. Но ведь тогда не было сильных антибиотиков, поэтому такая болезнь могла стать фатальной...

    ОтветитьУдалить
  4. В том, что эта девочка умерла так рано, нет абсолютно никакого фатализма, связанного с искусством. Всему причиной - низкий уровень тогдашней медицины...
    А картина и правда хороша)

    ОтветитьУдалить
  5. А я когда то слышала, что если портрет получается реалистичным, то человек, с которого его писали, долго не проживет.

    ОтветитьУдалить
  6. Это талант реалистично написать картину.
    А вот мужу респект, похоже действительно любил...

    ОтветитьУдалить
  7. Да, я слышала, что картина, реально написанная, забирает часть души человека-натурщика. Мне кажется, что это тоже самое, что и с фотографиями, не зря же не рекомендуется позировать всем подряд.

    ОтветитьУдалить
  8. интересная история! спасибо!

    ОтветитьУдалить