вторник, 26 апреля 2011 г.

Кудрания

А это еще что такое? Впервые услышала это название несколько лет назад, отдыхая в Крыму. На местном рынке женщина продавала ягоды, внешне похожие и на шелковицу, и на малину, только гораздо крупнее, а вкус по нежнее, и я бы сказала, более изысканный.
Кудрания – именно так хозяйка назвала эти вкусные ягоды. Оказывается, это дерево близкий родственник шелковицы, только росточком чуть пониже. Свободно выдерживает морозы до 30 градусов.

Удивительно, но при такой роскошной ягоде дерево абсолютно не капризно. Хорошо растет и дает отличные урожаи и на солнце, и в полутени. Плоды созревают в августе-сентябре, размером с мелкое яблоко, по вкусу напоминает малину с ароматом ананаса.

Если кто-то из любителей захочет заиметь такую экзотику, ищите саженцы в Краснодарском крае и в Крыму, где кудрания довольно распространена. Если не найдете саженцы, ищите черенки. Чтобы хорошо плодоносила, надо иметь в саду не менее двух саженцев. Помните ни отводками, ни семенами кудрания не размножается.

15 комментариев:

  1. вот это да! не знал о таком! почему же спрашивается их не разводят раз они такие неприхотливые и вкусные и ягоды большие!?

    ОтветитьУдалить
  2. Какое интерсное растение, тоже никогда не слышала про кудранию.

    ОтветитьУдалить
  3. Вот шелковицу я ел, а такие ягоды нет.

    ОтветитьУдалить
  4. Сколько для меня всего остается загадкой =)))

    ОтветитьУдалить
  5. Никогда о такой не слышала не пробовала.

    ОтветитьУдалить
  6. никогда не видел подобных ягод! интересно каковы они на вкус? не представлю малину с ароматом ананаса )))

    ОтветитьУдалить
  7. sherhan, значит заходи по чаще на мой блог.

    ОтветитьУдалить
  8. Классное дерево. Надо заказать.Записал название.

    ОтветитьУдалить
  9. Я о таком растении впервые слышу, наверное потому, что оно южное, у нас не растет.

    ОтветитьУдалить
  10. Оставил пару комментариев. Не судите строго. Прошу снисхождения. Блог у Вас любопытный. Буду заходить, если пустите. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  11. Надо бы родителям рассказать про это чудо.

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересный плод, как и многие, не слышала о таком. В Крыму бывала, но не попался мне. Видно надо искать плод в августе-сентябре

    ОтветитьУдалить
  13. Анонимный25 мая 2011 г., 21:59

    В Краснодарском крае кудрания редка. Из семян вырастить можно, сама выращивала.

    ОтветитьУдалить
  14. Меня тоже заинтересовал вопрос о прорастании семян. Вчера чуть не заказал на ибэе семена этого растения , а тут читаю что не прорастают. Вот Ирга точно не прорастает семенами , неужели Кудрания тоже? Очень хочу развести такие Может кто сможет прежложить черенки? Она укоренняется? Так опять же тогда нужны черенки с женских и мужских растений как у облепихи?

    ОтветитьУдалить