среда, 27 апреля 2011 г.

Кто в доме хозяин?


У моей знакомой завелись в доме муравьи, что только ни делали. В чем же секрет такой невероятной живучести муравьев, этого самого многочисленного по количеству особей семейства насекомых? Можно уничтожить одного, сто, двести муравьев, но весь муравейник обычными любительскими методами уничтожить не удастся практически никогда. Почему? Секрет в общественном устройстве жизни муравейника. Муравьи – насекомые общественные. Это как единый сложный организм. Где каждая клеточка выполняет только свою функцию. В муравейнике тоже каждая особь выполняет свою функцию, прямо как запрограммированный робот: самка только откладывает яйца и ухаживает за личинками, рабочие муравьи обеспечивают жизнедеятельность семьи, поддерживают постоянную температуру в норах, фуражиры находят и приносят пищу, кормят других и т.п. Понятно теперь, что, уничтожив у себя на кухне хоть и несколько сотен муравьев, мы просто уменьшаем ряды фуражиров, на место которых немедленно придут другие.



В первой половине XIX века в Англии впервые был обнаружен желтый египетский муравей. Эти крошечные насекомые поселились под плитами английских каминов и с того времени оттуда не уходят. Мало того, очень плодовитые фараоновы муравьи расселились практически по всему свету. Существуют муравьи-древоточцы, муравьи-жнецы, муравьи-листорезы в общем на земном шаре насчитывается 6000 видов муравьев. Но каждый год ученые описывают новые и новые виды.

Экономическое значение муравьев достаточно велико: они и ценнейшие почвообразователи, и санитары природы, и сеятели, разносящие семена многих пастбищных растений… Но неприятностей от них тоже хватает.
Учитывая, что пользы все же муравьи приносят больше, чем вреда, приходится и меры борьбы с ними выбирать только отпугивающие. Не любят муравьи запаха полыни и чеснока.
-------------------------------------
Если Вы приняли решение купить или строить строительную бытовку, подумайте о том, что ее лучше арендовать. Арендовать строительную бытовку в Новосибирске выгоднее, чем ее строить. Наши бытовки очень удобные и практичные.

6 комментариев:

  1. всегда удивлялся живучести муравьев. действительно вывести их очень сложно если они прочно обосновались, но не невозможно )))

    ОтветитьУдалить
  2. а у меня яблоки на кухне испортились - так мошки завелись - не знаю как от них избавиться

    ОтветитьУдалить
  3. Насекомые бесспорно важны для баланса экосистемы, но хотелось бы, чтобы они жили на своей территории и не пересекали границы наших домов.

    ОтветитьУдалить
  4. Павел, нужно чтобы на кухне пару дней небыло ничего мокрого.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас тоже на кухне муравьи пошаливают,причем, в самых неожиданных местах появляются. А вывести их можно, по моему, самку нужно из муравейника куда подальше отправить.

    ОтветитьУдалить
  6. круто, не знал что столько видов, еще и егпетские )))

    ОтветитьУдалить