понедельник, 11 апреля 2011 г.

Пиррова победа

Как можно победить и одновременно потерпеть поражение? А вот и можно! Этакая Пиррова победа получается.
Есть выражение «пир во время чумы». Это скажем так не своевременное торжество. Но что означает "Пиррова победа"?
Это не простой вопрос. Чтобы на него ответить нужно по крайней мере поймать слона. Это сейчас слоны используются как аттракцион для туристов. А можете себе представить, что испытали воины, когда они увидели этих монстров, груженных солдатами.

Речь идет о знаменитом походе Александра Македонского на Индию. Эти слоны выдерживают любую тяжесть, может поднять тридцать человек сразу. Индийские воины с пиками, с копьями, с саблями усаживались на своих слонов по 30 человек, облепливая его со всех сторон. Сам слон весь в щитах. И когда это увидели воины Александра, паника наступила страшная. Вот тогда впервые европейцы увидели слонов. Слонов поили каким-то алкоголем, и они взбешенные в ярости бежали на врага, давя всех и приводя в ужас. Враг в панике разбегался, а многие умирали от разрыва сердца, от ужаса увидев такого монстра. Таким образом, нападавшая армия была разгромлена и его армия бежала в панике.

А спустя 4 года, когда македонцы уже поняли, кто такие эти животные, что за страшные зверушки, и они узнали как противодействовать слоннице (мы привыкли больше к выражению – конница), Пира, а это был царь который возглавлял индийское войско. И когда грянул бой, то римляне (македонцы) рассыпавшись цепью стали нападать на слонов, пугая их, крича и раня их в бока, то слоны испугавшись, развернулись, побежали назад и затоптали собственную армию.
И тогда царь Пир сказал знаменитую фразу «если так произойдет еще раз, то я лишусь своего войска, больше нельзя воевать используя слонов». И вот с тех пор выражение «Пирова победа» стала питчей во языцех, что означает победу которая оборачивается поражением. Одним словом можно сказать, что слоны – это были первые танки известные в истории.

Цемент – один из наиболее широко используемых строительных материалов. Продажа цемента м400. Это гидравлическое вяжущее вещество, которое применяется для соединения разных поверхностей в строительстве или ремонта.

3 комментария:

  1. Битва на слонах - потрясное зрелищь, думается.

    ОтветитьУдалить
  2. Пирр был царем Эпира. Сейчас эта страна называется Албанией. Пир воевал с римлянами. После очередной победы над римлянами, ему доложили о потерях в собственной армии. Потери были так велики, что воспользоваться победой было проблематично. Отсюда и пошло выражение "Пиррова победа", победа за которую очень дорого заплатили. А погиб царь Пирр действительно из-за слонов. Под покровом ночи его воины проникли во вражеский город. Они крадучись пробирались к "стратегическим объектам". Городские ворота были не высоки и слоны с башенками на спине не могли через них пройти. Пришлось снимать башенки, одну уронили и шум ее падения разбудил жителей. Завязался бой и некая добрая женщина удачно метнула с крыши кусок черепицы, который угодил Пирру в голову. Так от руки женщины погиб великий полководец. Уже тогда в тех местах делали отличную черепицу. А индийского царя, воевавшего против Александра Македонского, звали Пор.

    ОтветитьУдалить