вторник, 3 мая 2011 г.

Свадебные куклы на машине

Нарядные ленточки, разноцветные шарики - стали непременными атрибутами современной свадьбы. Но причем здесь куклы, которые помещают на капотах лимузинов?

На самом деле кукла на радиаторе – это из области «слышу звон, да не знаю где он». Это конечно символ, но на мой взгляд это символ мещанства и пошлости. Корни этого обычая совсем в другом, она (традиция) корнями уходит в какую-то архаику, в языческие времена. И свадебные куклы тогда делались с очень определенным смыслом. Это были куклы обереги, которые как будто оберегали будущую супружескую пару. (Хотя мы с вами понимаем, что это сплошная ерунда и ничего семью не сбережет, кроме самих супругов). И обязательно должна была быть пара, не то, что сейчас сидит на капоте. И одевали этих «кукол» на лошадь, которая вела жениха и невесту.



Разных кукол делали на Руси с давних времен. Изготавливали их из подручных материалов: дерева, ниток, ткани, соломы. И при этом каждая куколка создавалась с определенной целью. И имела свое название, свою историю. Так например куклу крупиничку делали из холщового мешочка наполненного гречихой, украшая его нитями и обрывками тканей. Гречку конечно могли заменить и другими крупами, но тогда и кукла называлась по другому. Например горошинка, зерновушка и т. д. Такая кукла дарилась новобрачным, потому, что считалось, что она приносит в дом достаток (можно не работать, на печи лежать, все куколка сделает).

Правильные куклы нужно было делать из куска ношеной домотканной одежды. Кстати у этих кукол не должно быть лица, ни глаз, ни носа, ни рта. Были еще куколки с забавным названием «куватки», эти куклы предназначались взрослым мужчинам. Они приносили эти куклы в баню, клали их в укромный уголок. И вот для чего, дело в том, что в старые времена именно в банях у женщин принимали роды, и куклы эти как бы оберегали младенца и роженицу. Когда у супругов рождался ребенок к нему в кроватку (в люльку) клали специальную куклу пеленашку. Такие куклы не покупались и не продавались, их либо дарили, либо делали сами. Кстати все куколки изготавливались без иголок и ножниц.
А когда создаешь куколку нужно делать упражнения для пресса, тогда фигура всегда будет в норме. www.sliming.ru
---------------------------------
Вы решили открыть свое дело и зарегистрировать новую компанию. Мы специализируемся в предоставлении услуг регистрация фирм в Москве. Ни для кого не секрет, что любое задание выполняется быстро и качественно только в том случае, если за него берётся профессионал, а у нас – профессионалы.

6 комментариев:

  1. Тем не менее, традиция есть и от неё ни куда не деться.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересные факты. Всё было со смыслом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня куклы на машинах - пугают! Ужасов много про кукол читал =)))

    ОтветитьУдалить
  4. Каждый фантазирует на своей свадьбе как хочет.

    ОтветитьУдалить
  5. Не знала, что у этой традиции такие корни!

    ОтветитьУдалить
  6. Я на днях была на экскурсии, где проводился мастер-класс по изготавливании кукол-"мотанок", т.е. так, как это делалось еще на Руси - простота внешняя оказалась не такой уж простой в изготовлении без ниток и иголки. И каждая деталь в такой кукле действительно имеет свой смысл.

    ОтветитьУдалить