суббота, 7 мая 2011 г.

Стрекозы

Наверное, каждый из нас любовался полетом стрекоз, парящими и стремительными. Они имеют переливающиеся всеми цветами радуги крылья и яркую окраску тела.
О стрекозах написано много, они привлекали и до сих пор привлекают внимание ученых. И не случайно – это удивительные и еще во многом не изученные насекомые, которых, насчитывается более 3000 видов. Они из самых быстрых в мире летунов – более ста километров в час! Ни одно насекомое на земле не съедает столько пищи (относительно своего веса), как стрекоза.

У нее удивительные глаза, состоящие из нескольких тысяч глазков, причем глазки, расположенные в верхней части, различают только черные и белые тона, а в нижней – и другие цвета. В большинстве случаев мы наблюдаем их полеты над водой. Не все знают, что именно в воде появляется новое потомство стрекоз.

Многие рыбаки ловят в воде крупных малоподвижных насекомых, которых называют «водяными вшами», и используют для наживок на крючок при ловле рыбы. Это и есть личинки стрекоз. Они, в зависимости от вида, проводят в воде 2-3 года. Это хищники и поедают в воде других насекомых.

Стрекоз можно увидеть летом на любой поляне, лугу или у себя на огороде. Они медленно летают над облюбованным участком взад-вперед, будто несут караульную службу. Вдруг стрекоза застывает на месте, круто поворачивается и бросается в погоню за мухой. Мухи – летуны хорошие, а удирая от преследования, используют все свои возможности и способности.

Они будут взмывать вверх или круто падать, не снижая скорости, петлять. Все эти маневры, фигуры высшего пилотажа будет проделывать и стрекоза. С каждой секундой она приближается к мухе, пока не поймает ее длинными волосатыми ногами. Мелкую добычу съедает на лету, а с добычей покрупнее садится на ветку ближайшего растения. Через несколько минут снова патрулирует над поляной. И так с утра до вечера, ведь для пропитания ей нужно съесть намного больше корма, чем весит сама.

7 комментариев:

  1. Уже название говорит о многом =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Интересный материал. На самом деле, стрекоза-это уникальное насекомое с огромными глазами. Меня всегда завораживает полет стрекозы. Нельзя глаз отвесть. Сикорский, наверное, создавал свой первый вертолет,от образцу стрекозы. Она поднимается ввысь так же.

    ОтветитьУдалить
  3. Они все время в движении! Недаром говорят:попрыгунья-стрекоза.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня малой их научился ловить в парке. Что кстати, совсем не трудно)

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный10 мая 2011 г., 12:56

    Очень милые существа.

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые насекомые. Яркие. А они хищницы.

    ОтветитьУдалить