вторник, 10 мая 2011 г.

Таинственное очарование

Лес очаровывает не только пением птиц, но и ароматом нежно-белых колокольчиков ландыша. Кажется, что слышится даже еле уловимый перезвон… Эти растения из сказок и легенд (и моей дачи) – их называют фонариками гномов, бусинками ожерелья, которое рассыпала Белоснежка, убегая от злой мачехи. Потом якобы эти бусинки превратились в цветы… Лучшие строчки своей поэзии посвятил ландышам Афанасий Фет, а Петр Чайковский воспел их в музыке.

А замечали вы красные плодики среди ланцетовидных листьев? О них тоже существует легенда, повествующая о том, растение так горевало о быстро проходящих весне и молодости, что от горя из его сердца выступила кровь, окрасившая длодики-слезы ландыша.



… Полюбила гордая царевна Волхова прекрасного и отважного юношу Садко. А тот отдал сердце Любаве – девушке широких полей и лесов. Опечаленная Волхова в последний раз вышла послушать песни любимого и долго блуждала по лесу, внимательно прислушиваясь. И вдруг увидела среди стройных березок две тени. Это был он! Но с ним рядом стояла Любава. Еле сдерживая крик боли гордая царевна Волхова пошла прочь через лес, чтобы окунуться в холодное водное царство, уйти навсегда, спрятаться от мира вместе со своей неудержимой печалью. Везде, где проходила Волхова, тянулся за ней след из слез, которые сразу же превращались в ландыши – свидетельство любви и горечи, чистого и нежного девичьего сердца.

Может, именно потому и связывают все любовные легенды с ландышем, что издавна он врачует сердце? Ведь в середине века ландыш был символом медицины. Недаром на старинной гравюре изображен Николай Коперник с букетиком ландышей, а ведь он был искусным лекарем. И поныне ландыш входит в состав очень многих сердечных препаратов. Красивая легенда о красивом цветке. Как жаль, что так быстро отходит его весеннее очарование…
-----------------------------------------
Обладая высокобюджетными квартирами или домами, вы захотите, чтобы у вас стояла только элитная мягкая мебель от ведущих мировых производителей оцените истинный комфорт качественной мебели.

8 комментариев:

  1. Я видел их только один раз, в лесу под Питером.

    ОтветитьУдалить
  2. Так я люблю прогуливаться в лесу! Пение птиц, шорох листьев... Просто сказка!

    ОтветитьУдалить
  3. У нас раньше ландыши во дворе росли. А потом исчезли как-то..

    ОтветитьУдалить
  4. У нас пока не видела ландышей.

    ОтветитьУдалить
  5. У меня на даче ландыши растут. Красных плодиков не видела ни разу. Что это значит? Ландышам плохо?

    ОтветитьУдалить
  6. В лесу под Питером ландыши занесены в Красную Книгу. Мало их осталось, не любят они суеты и шашлычков туристических.

    ОтветитьУдалить
  7. Я много гуляла по лесу, когда жила у бабушки. Сейчас иногда гуляем, но редко. А вот ландыши давно не видела.

    ОтветитьУдалить