пятница, 13 мая 2011 г.

Тыква

Тыквенные культуры своим обилием видов известны всем: огурцы и кабачки, патиссоны и люфа, арбузы и дыни. Мы научились выращивать лагенарию и чайот, момордику и крукнек. И напрочь забыли о том, что основательница, родоначальница рода тыквенных – обычная наша старая знакомая тыква заткнет за пояс многих своих сородичей по целебным и питательным свойствам, по неприхотливости к условиям хранения до нового урожая и т. д. Многие огородники в погоне за новыми культурами «забывают» оставить пятачок земли для тыквы: немодно мол, да и места много требует.

 Не модно потому, что тыквенную кашу ели еще наши прапрапрадеды, это еда деревенская? По-моему, это как раз является плюсом: наши предки были неглупыми, умели отделять зёрна от плевел, может, потому и были здоровее нас. У меня тыква плетется на забор, там везде солнышко и плетям в начальной стадии можно давать направление. Почему только в начальной стадии? Да потому, что тыква образует большое количество дополнительных корней именно на своих плетях, «прирастая» там, где плеть нашла пушистый пятачок земли. А это дополнительное питание, которое отзовется хорошим урожаем осенью. А так как плети растут быстро, то вскорости весь забор стоит зеленый, потом покрывается желтыми большими цветами и наконец плодами, сначала маленькими зелененькими, а потом огромными оранжевыми плодами.

5 комментариев:

  1. А вот к тыквам я почему-то равнодушен..

    ОтветитьУдалить
  2. А мне маринованная тыква нравится, в Эстонии как-то угощали.

    ОтветитьУдалить
  3. Я люблю тыкву в виде вареньи!

    ОтветитьУдалить
  4. У нас дети очень любят тыкву запеченную с сахаром в духовке.

    ОтветитьУдалить