понедельник, 16 мая 2011 г.

Ирга

Ирга, для наших краев ягода мало известная, поэтому, когда угощаю этими ягодами, всегда спрашивают – а что это за ягода. Одна моя знакомая прозвала ее «каргой».
Если вы хотите осенью любоваться желто-красной или темно-красной листвой, лакомиться вкусными ягодами, то непременно посадите иргу. Садоводы называют этот ягодный кустарник коринка. Название это оправдывается: сушеная ягода ирги действительно имеет вкус коринфского изюма, мелкого и душистого.


Ирга ежегодно приносит обильный урожай красно-фиолетовых ягод. Живет это растение до 40 лет, а плодоносить начинает с двух-четырех лет. Кроме обыкновенной, известны еще две формы ирги – овальнолистная и ольхолистная. Более урожайная – ольхолистная. Когда я достала кустик этого растения, свободное место для посадки было возле канавы, я ее там и посадила. Канаву мы постепенно засыпаем разным мусором, отходами от прополки, поэтому там получается очень удобренная почва, и моя ирга разрослась на славу. Отростками делюсь со всеми желающими, и теперь на нашем дачном массиве это не такая уж и диковинка.
Плоды ирги при систематическом потреблении расслабляют спазм сосудов и понижают кровяное давление.
шины

4 комментария:

  1. Что-то слышал про иргу, но сам ни разу не пробовал.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не слышал даже..

    ОтветитьУдалить
  3. А я пробовала, только то, что это называется ирга, узнала позже.
    Когда была на даче у родственников в Комсомольске-на-Амуре, то увидела эту иргу как специально выращиваемую. А в деревне в Тульской области она росла везде. Гуляя, мы обрывали плоды и тут же ели. Хорошая штука ирга.

    ОтветитьУдалить
  4. И вправду не слышала про такую ягоду, ну и не пробовала, конечно

    ОтветитьУдалить