суббота, 21 мая 2011 г.

Каламондин и пр…

Еще недавно мы знали из цитрусовых только лимоны, апельсины, мандарины и все. А сейчас? Да сегодня – каждый день новости, стоит только заглянуть в приличный супермаркет. Все названные растения относятся к тому же семейству цитрусовых. У шеддока, например, еще несколько названий: пумелло, помело, помпельмус. Одно название произошло от имени английского капитана Шеддока, который первым доставил семена того растения на остров Барбадос а Карибском море.



Плоды шеддока – очень крупные, шарообразные или грушевидные, желтого цвета, с кисло-сладкой мякотью. Есть их можно через два-три месяца после снятия.
Кинкан японский, кумкват – мелкий апельсин, по размеру и форме напоминающий сливу, но по вкусу – мандарин. Натсу-микан – очень морозостойкий, выдерживает морозы до 12 градусов. Плоды крупные, до 150 грамм, кисло-горькие. Но крона очень красивая, и растение может украсить любое помещение.

Бигарадия – кислый апельсин. У него прекрасные душистые цветки – это предмет созерцания и восхищения. Ее ароматные цветки - источник эфирного масла «НЕРОЛИ», используемого для изготовления духов. Из кислого апельсина готовят очень вкусный мармелад.
Бергамот. Когда покупаем и пьем чай с бергамотом, что думаем? Что это за бергамот такой? А это разновидность кислого апельсина.

8 комментариев:

  1. А мне как-то без разницы, видимо, потому что не очень люблю цитрусовые.

    ОтветитьУдалить
  2. Кумкват пробовала, не понравился.

    ОтветитьУдалить
  3. Первый раз даже я такое название услышала! Буду теперь знать, что это за штука!

    ОтветитьУдалить
  4. Никогда не слышала о таком растении )))

    ОтветитьУдалить
  5. Выбор сейчас очень приличный. Если деньги есть конечно)

    ОтветитьУдалить
  6. Я очень люблю чай с бергамотом, но не знала, что это разновидность цитрусовых)))

    ОтветитьУдалить
  7. Тehni, Надежда рада, что познакомила вас с этими фруктами.

    ОтветитьУдалить
  8. Какие названия. Только про бергамот и слышала

    ОтветитьУдалить