среда, 25 мая 2011 г.

Папирус, где же родина?



Говорят, папирус изобрели вовсе не египтяне! А... итальянцы. Вернее, сицилийцы. Конечно, Египет как был, так и останется родиной папируса, но есть одно место в Европе, где папирус растет в диком виде – это остров Сицилия, город Сиракузы. В этом городе рядом со Средиземным морем (все 3 метра) есть источник с пресной водой, благодаря ему в свое время и образовался город Сиракузы. Но речь не о городе, а о папирусе, так вот здесь в этом пресном водоеме и растет папирус.
Как же из этого растения сделать «бумагу»? Понятно, что нужно его срезать, очистить от листьев и разделить на тонкие полоски. Потом положить в емкость с солевым раствором. Об этом солевом растворе писал еще Плиний Старший. В этом растворе папирус должен пролежать 10 часов для того чтобы хорошо разбух. Потом кусочки вытаскиваются, складываются чуть в внахлёст с начала горизонтально. А потом вертикально друг на друга. Тяжелой мраморной каталкой придавливают, прокатывают, эти полоски. И когда она высохнет, на ней можно будет писать и рисовать что угодно.

В Сиракузах самый настоящий оригинальный папирус. Дело в том, что лет 150 назад уровень воды в Ниле, в Египте, опустился, и папирус полностью исчез. А 50 лет назад в Египет завезли папирус из Сиракуз. Поэтому можно смело говорить, что вторая родина у папируса – это Сиракузы.
-------------------------------------------

Пользователям типовых конфигураций, которым необходимо регулярное ИТС обновление. Это комплексный подход к обслуживанию пользователей программных продуктов.
--------------------------------------------
Летние месяцы, это работа на полях, а для этого нужен навесной плуг. Сельское хозяйство – это, прежде всего, земля, а земля нуждается в обработке.

12 комментариев:

  1. У меня дома где-то лежит папирус, подарили те, кто в Египет ездили.

    ОтветитьУдалить
  2. Легче пойти и купить в супермаркете)

    ОтветитьУдалить
  3. tankard39, а причем здесь купить?

    ОтветитьУдалить
  4. Навесной плуг - это сила!

    ОтветитьУдалить
  5. Это получается, что растение для изготовления папируса до сих пор растет?

    ОтветитьУдалить
  6. Сложная технология, хорошо, что бумагу в наше время просто купить!

    ОтветитьУдалить
  7. Никогда папирус не видела, только по телевизору

    ОтветитьУдалить
  8. У нас как-то рос ципперум, так вроде называется, он очень на папирус похож. Наверное, одного семейства.

    ОтветитьУдалить
  9. Хм. Еще со школьной программы мне известно, что папирус был во времена фараонов...

    ОтветитьУдалить
  10. Ольга, этого никто и не опровергает.

    ОтветитьУдалить