суббота, 28 мая 2011 г.

Стевия – мой опыт выращивания

Несколько лет назад я получила по почте единственный саженец стевии. Тогда ее было очень мало, а цена, соответственно, очень высокой. Полученный саженец был высотой 15 см, и я сразу срезала черенок в 5 см. высадила его в пластиковый стакан с отверстием в дне. Все нижние листочки оборвала, чтобы они не попали в землю и не загнили там, оставив только четыре верхних. Еще лучше обрезать черенок под водой, чтобы в капилляры не попал воздух, или поставить нижний конец в раствор любого укоренителя растений: чаркор, гетероауксин, корневин и др.
Жаль, что нельзя приспособить лазерный принтер. Но так как не всегда есть укоренители то я использую мед. Нижний срез окунаю в жидкий мед и сразу же высаживаю. Можно обрабатывать срез и соком алоэ, но для этого растения алоэ надо положить на несколько дней в холодильник, и только после этого выдавить сок. Во время укоренения растения держать в тени. Увлажнять умеренно и землю и листья.

Если есть возможность, то лучше высаживать прямо на грядку, потому что они дают значительно больше сырья, чем те, что растут в горшках. Однако и на светлых окнах квартиры можно получить много листьев. Пробовала размножать семенами, ноу меня не получилось, хотя у других все получается.
Советую всем выращивать это прекрасное растение – за ним будущее. Каких либо болезней или вредителей на нем не заметила, поэтому и не нужно применять ядов, а значит, вырастает совершенно экологически чистая трава стевии. Пейте чай со стевией и будете здоровы.

8 комментариев:

  1. Даже не слышал про такое растение.

    ОтветитьУдалить
  2. Даже названия такого не слышал..

    ОтветитьУдалить
  3. А что это за растение? Только чай с ним пить или еще на что-то годен?

    ОтветитьУдалить
  4. Галина, можно использова везде, где пользуемся сахаром.

    ОтветитьУдалить
  5. Так вот оказывается, как выглядит стевия. А я покупала йогурт со стевией, было вкусно, но не знала что это такое.

    ОтветитьУдалить
  6. Стевия - отличное растение, имеет очень широкое применение. Но особенно его используют в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом.
    В американской компания Санрайдер это один из наиболее востребованных продуктов, называется он там САНКЕР. Кроме как заменитель сахара, он используется при различных ударах, ранах как кровеостанавливающее и дизинфицирующее.
    В Израиле это растение продается в аптеках вместе с лекарственными травами.

    ОтветитьУдалить
  7. Надежда Рябова. Нгадюша, спасибо за всесторонний коментарий.

    ОтветитьУдалить
  8. У меня на балконе розочки растут и еще что-то. Я в растениях не очень разбираюсь. А про стевию и не слышала даже

    ОтветитьУдалить