среда, 1 июня 2011 г.

Земляничное дерево

Символом Мадрида являются медведь и земляничное дерево. Но почему именно они? Там что, как в России, медведи ходят по улицам? Или земляничные деревья на каждом углу? Да и медведи не то, чтобы очень любят землянику. И не на деревьях земляника растет.
В средине прошлого века в Мадриде установили памятник – земляничное дерево и поедающий его медведь. С тех пор сюда толпами ходят туристы фотографироваться. И никто не отдает себе отчет в том, что почему вдруг медведь, и причем здесь земляничное дерево.




Есть легенда, что на месте Мадрида была целая роща этих больших деревьев. Для нас конечно земляничное дерево звучит экзотично.

Я видела их в Никитском ботаническом саду. Листья немного похожи на листья груши. Земляничное дерево, как не странно, родственник вереску. Дерево это цветет невзрачными цветочками, а осенью появляются плоды. Эти плоды покрыты пупырчатой кожурой и напоминают землянику на ощупь. Из-за этих плодов и дерево получило свое название – земляничное. Плоды съедобные и из них можно изготавливать разные ликеры, наливки и т.д.

Есть версия, почему же на гербе Мадрида мишка и дерево. По периметру герба есть еще семь звезд – символ созвездия малой медведицы. Стало быть мы вспоминаем арабов, которые господствовали в Испании очень давно. А арабы были лучшими астрономами раннего средневековья. Они дали имена самым крупным звездам.
Скорее всего, правда, эта самая банальная, вернее лишенная романтики, объяснение. Очевидно медведь и земляничное дерево, которые, скажем, находятся в постоянной борьбе друг с другом, это просто аллегорическое переосмысление борьбы светской и духовной власти, здесь в городе Мадриде. В средние века это было актуально. Поскольку церковь отвечала за поля и угодья посевных, а светская власть за угодья охотничьи, вот поэтому поводу они и боролись. Это конечно совсем не романтическое объяснение, поэтому мы его отметаем, а в голове задержим, что Мадрид – это город медведя и земляничного дерева.
Ну как бы там ни было, а недвижимость Болгарии к нам как-то ближе и по духу и по смыслу.

6 комментариев:

  1. Земляника же на деревьях не растёт.

    ОтветитьУдалить
  2. СерыйШансон, конечно не растет, а кто говорит обратное?

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно бы попробовать такие экзотические плоды.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена, если это крупнолодное дерево, то плоды вкусные.

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная история, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Чего только народ не изобразит.

    ОтветитьУдалить