вторник, 7 июня 2011 г.

Масло прованское

Масло прованское, или, как его еще называют, оливковое, появилось в Провансе, что и дало ему такое название. В этом районе Франции, а Провансе, растут оливы из которых и добывают это масло. Почему славится именно это масло во всем мире, почему оно считается лучшим? А почему французское вино считается лучшим? По одной причине – солнце и земля, которая богата минералами и другими веществами. Что и делает виноград и оливки неповторимыми. Потому что такие же сорта винограда выращивают в других странах, такого не получается как в Провансе.



Азиатские оливы низкорослые, а прованские высокие мощные деревья, растущие на высоте 200-300 метров над уровнем моря. Чтобы собрать оливы их просто стряхивают или бьют палкой по ветвям и плоды падают на землю, где их и собирают.
Из 5 килограмм оливок получается один килограмм масла. Сезон сбора оливок длятся всего месяц. Работа не легкая. Зеленые оливки и черные маслины – это продукт одного и того же дерева. Просто одни более зрелые другие менее, но все пригодные к употреблению.

И чтобы получить масло, оливы высыпают в специальные давильни. Когда все превратится в однородную массу, ее помещают в специальные корзины, сделанные из кокосовых деревьев. Эти наполненные оливковой массой карнизы кладут друг на друга и выдавливают сок, процеживают и дают отстояться. После четырех часов отстоя само масло собирают с поверхности сока, его совсем не много. Потом что бы совсем очистить, прогоняют через сепаратор. Оцеженное, отфильтрованное масло первого отжима разливают в бутылки.

Наверное, слышали или видели в магазинах масло горячего отжима? Так вот это масло получают из жмыха, который остается после первого и единственного холодного отжима. Конечно это масло уже совершенно не того качества. Во Франции такой (горячий) отжим запрещен законом к продаже населению, поэтому это масло используют, например, для изготовления мыла, косметических средств, для удобрений и для подкормки для рыб.
--------------------------------

Хотите новую квартиру? Обращайтесь в компанию Саратовоблжилстрой недвижимость Саратова. Наши квартиры лучшие. Саратовоблжилстрой на рынке недвижимости сорок лет.

7 комментариев:

  1. Никогда не пробовал оливкое масло..

    ОтветитьУдалить
  2. tankard39, хорошее и вкусное масло, и мы всегда им пользуемся наравне с подсолнечным.

    ОтветитьУдалить
  3. И оливки люблю, и масло оливковое.

    ОтветитьУдалить
  4. Оливки... Корзины из кокосовых деревьев... Экзотика какая. Эх, одним бы глазком...;)
    Что касается масла, то тоже как-то не приходилось пробовать. Все больше поддерживаем отечественного производителя ))

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже очень люблю оливки, а в сезон овощей стараемся в качестве заправки для салатов использовать оливковое масло.

    ОтветитьУдалить
  6. Оливковое масло вкусное и полезное. Я видела , как готовят настоящее оливковое масло.

    ОтветитьУдалить
  7. Оливки мне очень нравятся, с удовольствием применяю с приготовлении пищи

    ОтветитьУдалить