вторник, 14 июня 2011 г.

Загадочная смоковница

Три года назад мне подруга подарила маленький саженец инжира, а сегодня он у меня с двумя ягодами, смотрите снимок.
Смоковницу можно было бы назвать «растением с тайной» за его удивительные биологические особенности. Дело в том, что он двудомен. На женских экземплярах по весне образуются мясистые, пустые внутри своеобразные хранилища – фиги, на внутренней поверхности которых развиваются неказистые цветки с пятью недоразвитыми лепестками. Мужские растения в своих плодах – каприфигах – прячут от людских глаз маленькие трех-четырех лепестковые мужские цветки, «вооруженные» тычинками с большим количеством пыльцы. Как только женские соцветия – фиги – опылятся, они начинают увеличиваться в размере, в их середине постепенно вызревают семена. Мужские же в скором времени осыпаются.



Тайна инжира долгое время была не разгадана. Никто не знал, как именно пыльца из каприфиг попадает к женским цветкам. Гениальный Аристотель подметил загадочную особенность инжира: всегда, когда ему случалось разорвать каприфигу, из нее роем вылетали маленькие осы. Они-то и переносят пыльцу! Эти насекомые – бластофаги. Выполнив свою функцию, вновь откладывают яйца внутри мужского соцветия – каприфиг, где и зимуют.

Но бластофига – очень нежное создание и может существовать лишь в теплых районах. Потому она не поспевает за инжиром, который благодаря усилиям ученых продвигается все дальше на север. Удалось создать сорта инжира, которые плодоносят без опыления, так называемые партенокарпические.
В комнате обычно выращивают в больших горшках или кадках. Для нормального развития и плодоношения дерево требует много света и влаги. Бытует даже поговорка, что инжир любит держать голову на солнце, а ноги в воде.
-------------------------------

Вам нужна упаковка? Мы предлагаем нашим клиентам упаковочную пленку в самом широком ассортименте. Выберайте упаковочная пленка по лучшей цене, для различного сырья.

7 комментариев:

  1. СерыйШансон, Сережа, приезжай у меня надеюсь две ягоды поспеют. Угощу. А вообще-то он в магазинах продается сушеный.

    ОтветитьУдалить
  2. Нравится мне инжир. С удовольствием прочитала статью.

    ОтветитьУдалить
  3. А мы покупали, но я даже не подозревала, что его можно так выращивать дома)))

    ОтветитьУдалить
  4. А инжир только саженцами выращивается7

    ОтветитьУдалить
  5. Вы умеете и знаете, как ухаживать за растениями. У меня бы наверное, не прижилось бы

    ОтветитьУдалить
  6. "...Удалось создать сорта инжира, которые плодоносят без опыления, так называемые партенокарпические..."

    Хе-хе, "создать". Природа создала, человек лишь отобрал и размножил. Это сорта адриатической группы.

    ОтветитьУдалить