среда, 15 июня 2011 г.

Буденовка


Кто ее придумал и почему у нее такая странная форма?
7 мая 1918 года приказом народного комиссариата по военным делам был объявлен конкурс на производство нового обмундирования для Красной Армии. И среди участников этого конкурса были великие русские художники, среди них и Васнецов. Известному русскому художнику нравились былинные богатыри. Поэтому среди обмундирования военных появилась так называемая буденовка, шапка, конусообразная. Не смотря, что Красной армии уже нет, буденовку можно купить, например, на Арбате в сувенирном магазине, а раз можно купить, значит, их изготавливают до сих пор, как и сто лет назад.



Вообще-то буденовку придумали еще до революции (только без красной звезды, которую и внедрили на конкурсе), то есть до семнадцатого года, но она лежала на военном складе. Ее не трогали, а хотели, чтобы Царская армия оделась в эти буденовки на параде летом 1917 года в Берлине в честь победы в Первой Мировой Войне. Но этого не произошло, России было уже не до парадов, а буденовки пригодились уже революционерам. Эти шапки, которые были похожи на головной убор русских богатырей, стали носить красноармейцы. Эти шапки попали первыми в войска товарища Буденного, наверное, многие знают такого полководца. А Буденный, между прочим, прославился не только своими рейдами во время революции, но был и прекрасным разведчиком во время русско-турецкой войны, и русско-финской. Потом после войны эти шапки ассоциировались только как шапки Буденного, победного комдива Красной Армии. Они первоначально назывались богатырки, а потом стали называться шапки Буденного или просто буденовки.
Сегодня этот вариант шапки используют в банях, почему, наверное, потому, что удобно, да и сшита такая банная буденовка из шинельного сукна, а значит натуральная.
---------------------------------------

Спецпредложение! Мы стремимся наиболее полно удовлетворить потребности клиентов. Продажа пиломатериалов. Сегодня пиломатериалы очень актуальный материал благодаря экологическим свойствам.
----------------------------------------

9 комментариев:

  1. В который раз удивлюсь, что привычные вещи имеют историю, о которой и не подозреваешь. Я тоже всегда думала, что буденновку придумали в Красной Армии.

    ОтветитьУдалить
  2. Буденовка, конечно, прикольная шапка.

    ОтветитьУдалить
  3. По сути буденовка, действительно, шапка, но как-то называть ее шапкой язык не поворачивается...
    А история интересная. Спасибо))

    ОтветитьУдалить
  4. Надежда Рябова16 июня 2011 г., 16:02

    Надюша, ты, как всегда, пишешь интересные истории. Ты всегда докапываешься откуда появились те или иные названия. Это очень интересно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  5. Наденька, спасибо на добром слове. Стараюсь чтобы на моем блоге мои посетители узнавали что нибудь новенькое.

    ОтветитьУдалить
  6. А ведь действительно ее форма очень напоминает шлемы богатырей, я даже не задумывалась об этом. Спасибо за интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
  7. И я лечил зубы в Полистоме, остался крайне доволен работой доктора Козюры. Своевременно дигностировали пульпит и избавили от дикой зубной боли. Теперь живу и радуюсь. В случае чего )тьфу-тьфу-тьфу) снова поеду только в Полистом.

    ОтветитьУдалить
  8. У моей подруги такая банная шапочка - буденовка :))) Спасибо за историю :)

    ОтветитьУдалить