четверг, 16 июня 2011 г.

Падающие башни

Самая знаменитая падающая башня зовется Пизанской... но эта популярность досталась ей далеко не за то, что она такая единственная... В итальянском городе Болонья вот уже сколько лет падают целых две башни. Торе Гаризенда (высотой 48 м) и Торе дельи Азинелли (98 м). Башни падают, и чтобы они совсем не упали, их периодически ремонтируют. О Москве говорят «Москва златоглавая», так о Болонье говорят «Болонья многобашенная».
Башни Болоньи строились знатью, чтобы доказать свое величие и могущество, знатность, богатство, таким образом воплощая свою гордыню. Было построено приблизительно двести башен, но на сегодняшний день осталось всего десять башен.

Сейчас тоже богатеи что-то доказывают, поэтому с мигалками ездят, особняки-дворцы строят, правда за высокими заборами из плохо видно, разве что себе любимому и друзьям своим показать можно.
Но раньше строили, чтобы видно было всем, и знати было чем заняться и туристам приятно.
Торе Гаризенда и Торе дельи Азинелли, две итальянские фамилии решили доказать друг другу кто круче, и стали быстро с размахом стали строить эти две башни. Жаль, что при строительстве не применили отопительные твердотопливные котлы. И так они разошлись, что забыли о главном , то есть не уделили должного внимания инженерным расчетам. Так как они расположены напротив друг друга их разделяет всего несколько метров, то смотрятся они как наклонившиеся навстречу друг к другу.
Высокая Торе дельи Азинелли наклонилась на один метр, с Торе Гаризенда дело гораздо хуже, она наклонилась на три метра, поэтому ей бедолаге два раза голову подрезали, и она получилась всего сорока метров ростом. Таким образом Азинелли теперь самая высокая падающая башня в Италии. На 48 метровой башне устроена смотровая площадка и если не идут ремонтные работы, туристы могут полюбоваться городом Болонья. Вот такие башни Болоньи, которые воплощая не самый благородный человеческий порыв, все равно вошли в историю и гармонично вписались в архитектуру этого города и итальянское великолепие.

5 комментариев:

  1. В Мурманске тоже есть пизанская башня, хотя может уже и снесли.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько, оказывается, падающих башен существует!

    ОтветитьУдалить
  3. Не видела я падаюших башен, разве что на фотографиях. В таких башнях есть что-то.

    ОтветитьУдалить
  4. Я только о пизанской знала.

    ОтветитьУдалить
  5. Теперь и о этих двух знаешь.

    ОтветитьУдалить