четверг, 23 июня 2011 г.

Пробуем разводить раков

Иногда едешь из одного города в другой и, видишь стоят у дороги мальчишки. Да и не только они, а солидные дяди и продают раков, наловленных в соседней речке или пруду. Подумали и решили попробовать разводить раков на своей даче? А почему бы и нет? Дело не новое, хотя и основательно подзабытое. Разводят же крокодилов, кенгуру, страусов. Чем хуже раки?
Пол рака можно отличить по внешнему виду. Самец, как и положено мужчине, крупнее, с длинными толстыми клешнями и узким хвостом. У самки клешни небольшие и хвост широкий. Но эти признаки не главные. Самые верные - половые органы, лежащие на грудной стороне, на границе груди и хвоста. У самца парные отверстия половых желез находятся у основания последней пары ног, у самки – у третьей пары с конца.
Коричнево-желтые икринки самка откладывает, куда бы вы думали, а себе на хвост. Вернее не совсем на хвост, а на многообразные придатки, по 20 штук к каждому. Самка - заботливая мать, носит носит на себе своих чад долгих 5-6 месяцев и равномерными движениями многообразных придатков постоянно омывает их свежей водой. Для развития икринок это имеет огромное значение с водой к ним поступает кислород. (То кто ловит раков, знает, что в стоячей воде раки не водятся). Может, отсюда и появилось выражение «рачительный» - значит заботливый, хозяйственный.
В мая-июне из яичек начинают вылупляться маленькие, совершенно развитые рачки. Молодые раки длиной 8-15 мм еще целых 810 дней гроздьями висят на матери. А когда отпадут, тут уж разбегайтесь! Мамаша может и пообедать.
В естественных условиях от каждой самки выживает 10-12 детенышей, при том что было 100-300 яичек, а в искусственном водоеме выживает 35-60 штук. Товарного вида раки достигают на 2-3 год, это по мировым стандартам. На наших рынках «мелкие, но по три», как у Жванецкого, то есть можно употреблять уже в следующем сезоне.
----------------------------------
Наша команда профессионалов предоставляет полный спектр услуг, это раскрутка сайтов. Сейчас без этого не обойтись ни сайту ни блогу. Обращайтесь, у нас Вы найдете выгодные условия и понимание.

3 комментария:

  1. Интересные идеи, есть о чем подумать.

    ОтветитьУдалить
  2. Раков можно и дома в аквариуме разводить, есть такие виды раков.

    ОтветитьУдалить