пятница, 1 июля 2011 г.

Как уничтожают деньги

Век денег очень недолог... Живут они от шести месяцев до трех лет, а что потом? Деньги уничтожают! Сложно поверить, что кто-то может по собственной воли уничтожать деньги. Живут деньги, по человеческим меркам, недолго. В зависимости от номинала купюра может быть в ходу от шести месяцев до 3 лет. К тому же испортиться денежка может не только «от старости». Вообще-то в целом в стране уничтожается 600 миллионов рублей. Делают это, конечно же специальные машины. Эта машина (когда в нее вложили купюры) пересчитывает их, кстати, с огромной скоростью, до двадцати купюр в секунду, она определяет какого достоинства купюра, ее подлинность и ее ветхость, изношенность, загрязненность. Нормальные купюры она сортирует и пускает в отдельный поток, ветхие она сама уничтожает, а сомнительные купюры, которые она не решила что с ними делать, может это фальшивые, может не подлежащие диагностике выкидывает в специальный барабан. И тогда уже работник смотрит что дальше делать. Всё-таки человек умнее машины и понимает, что это помятая купюра и ее можно выправить, или фальшивая.


То, что осталось от денег называется взвесь, и она по трубам, то есть деньги вылетели в трубу. Эта взвесь, что называется можно грести лопатой, перемешивается, формируется в круглые брикеты. И вот такие брикеты это конечный продукт уничтоженных денег.


В разных странах мира по разному используют эти отходы, где-то делают удобрения – навоз из денег, но спрессованная в брикеты «сечка» экологически небезопасна, в банкнотах – уйма тяжелых металлов, токсинов и канцерогенов, где-то делают гробы и урны, а в Украине из бумажной массы делают цилиндры, упаковывают пакетики и реализуют коллекционерам.
Ну а у кого деньги не испорчены предлагаю сделать выгодные вклады в рублях, тут они сохранятся и преумножаться.

7 комментариев:

  1. Лучше бы их мне отдавали, я бы хотя бы счёт в банке мог пополнять.

    ОтветитьУдалить
  2. А в России, ка к эти отходы используют?

    ОтветитьУдалить
  3. Такие удобрения наверняка вредные...

    ОтветитьУдалить
  4. Я конечно, не коллекционер и, наверное, потому не понимаю ценности цилиндров из бумажной массы в пакетиках. Если верить статистике, это совсем не дефицитный материал. Уж лучше б урны делали из переработанных денег, как в Японии.

    ОтветитьУдалить
  5. Галина Долгих2 июля 2011 г., 21:55

    У нас, скорее всего, просто выбрасывают, засоряют планету.

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже против вредоносных цилиндриков и за УРНЫ из денег! Почти как по классикам марксизма-ленинизма.

    ОтветитьУдалить
  7. Никогда не задумывалась, как и в какие сроки уничтожают днеьги. Весьма интересная информация

    ОтветитьУдалить