суббота, 2 июля 2011 г.

Дайкон


Выращивание дайкона – дело тонкое и кропотливое. Среди столовых корнеплодов, издревле почитаемых и любимых нашим народом, особе место занимают редька и редис. Если редис ценится за скороспелость, и его появление на кухонном столе олицетворяет приход весны и приближение летних солнечных дней, то о редьке этого не скажешь. Скорее ее можно считать символом приближающегося ненастья, холодных ветров и снежных бурь. И недаром использовали редьку в лечебных целях (при кашле, радикулите, простудных заболеваниях) обычно в этот сезон. У редьки специфический острый вкус и горечь. Помните, как в старинной поговорке: «Хвалилась редька, что она с медом хороша, а мед ответил, что и без редьки сладкий». Поэтому все больше внимание огородников привлекает дальневосточная родственница наших европейских и среднеазиатских редек и редиса – японская редька-редис дайкон.



Многие ошибочно считают дайкон названием сорта летней редьки. Однако это близкая по родству но все-таки особая культура, имеющая свои морфологические признаки, большое число сортотипов и сортов, принадлежащая, к тому же, к другой ботанической разновидности. Поэтому «название японская редька» правильнее считать условным.

Чем же ценен этот замечательный овощ? Прежде всего, большинство сортов дайкона отличается от европейских и среднеазиатских сородичей высокими вкусовыми достоинствами корнеплодов. Они более сочные, нежные, практически лишены редечного острого вкуса. Корнеплоды дайкона употребляют в пищу в свежем, вареном и соленом видах, а кто не покупает его на рынке а выращивает на своем участке, те могут употреблять в пищу и молодые листья дайкона.

9 комментариев:

  1. Мне обычная черная редька нравится.

    ОтветитьУдалить
  2. Салатик из такой редьки вкусный получается.

    ОтветитьУдалить
  3. А мне нравится обычная черная редька.

    ОтветитьУдалить
  4. Люблю все виды редиса и редьки. Не знала о дайконе, спасибо за информацию!

    ОтветитьУдалить
  5. впервые вижу такой овощ )))

    ОтветитьУдалить
  6. Да, это отличный ингредиент для салатика!

    ОтветитьУдалить
  7. Незаменимый ингредиент для салата!

    ОтветитьУдалить
  8. Сколько всего полезного можно принимать в пищу

    ОтветитьУдалить