понедельник, 4 июля 2011 г.

Лилии в саду



Дачный участок (да и любой другой) без цветов, что борщ без хлеба. Скучно в таком саду и неуютно. Даже при нынешней сложной жизни, когда хочется вырастить побольше овощей и фруктов, все же находится уголок для души. Самые незатейливые цветы приносят радость, а ведь хочется иметь такие, чтоб цвели долго и было не очень хлопотно.




Хочу поделиться многолетним опытом и хоть немного повысить престиж этих растений.
При слове «лилия» в лучшем случае представляют грязно-оранжевые или желтые цветы, и сразу теряется к ним всякий интерес.

А часто лилией называют то, что ничего общего кроме формы цветка, с ней не имеет. Скажем, комнатные амарилисы, ранневесенние рябчики (фритилярии), речные кубышки и кувшинки. И уже совсем только лилиями – чемерокаллис, лилейник или красоднев. К сожалению, в современной книге «садовые цветы» Бернд Хортке, видимо, дал неправильный перевод и это растение называют красоднев, что совсем не верно.
Но хуже всего, когда некоторые «цветоводы» предлагают семена датуры (дурман декоративный) под названием «садовая лилия». Купив однажды такую «лилию», человек навсегда потеряет охоту разводить садовые лилии. А ведь это великолепное растение, обладающее красивыми цветами всех форм и расцветок. Выращивая лилии – получаю удовольствие.
-

6 комментариев:

  1. я люблю лилии...особенно тигровые..))

    ОтветитьУдалить
  2. Наверное кроме цветов дачи не на что не нужны.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас на даче желтые лилии растут.

    ОтветитьУдалить
  4. Цветы- самое прекрасное украшение дачи, лично у меня при слове "лилия" вспоминается песня из "Трех мушкетеров": "Есть в графском парке черный пруд, там лилии цветут..."

    ОтветитьУдалить
  5. Очень нежные и красивые цветы, украсят любой сад

    ОтветитьУдалить
  6. На даче у мамы лилий наверное сортов с десяток. Некоторые так пахнут, что с ума можно сойти. Есть низенькие сорта совсес, а есть чуть ли не с меня ростом. А еще они так долго стоят в букетах и пахнут дома :-)

    ОтветитьУдалить