вторник, 12 июля 2011 г.

Помидоры – «яблоки любви»


Давным- давно, много столетий тому. Кустики, на которых созревали «яблоки любви», в великом множестве произрастали в окрестностях южноамериканских Анд. Эти плоды были размером с ягоды смородины и имели довольно хороший вкус, но местные индейцы, должно быть, не распробовали их и не выращивали растение с целью собрать урожай. А вот ацтеки, жившие на территории Мексики, хорошо знали эти солнечные плоды и называли их «ситоматл» или просто «томатл». Они выращивали несколько сортов этого растения, а томатный соус, или сальса, был частью их национальной кухни. Пожалуй, именно ацтеков можно назвать первым народом на планете, который полюбил и культивировал помидоры. Именно с их племенем начинается путь помидора к всемирному признанию.


Томатный соус ацтеков весьма понравился испанским конкистадорам. Миссионеры, прибывшие в Мексику, так же оценили достоинства помидора. В 1590 году иезуитский священник, проживший большую часть своей жизни в Мексике, говорил, что эти плоды вполне в пищу и даже очень полезны, а их сок придает соусу приятный вкус. Испанцы перевезли семена помидоров через океан в Испанию, а также в свои колонии на Филиппинах и в Карибском море. Однако в дальнейшем на пути помидора к мировой славе возникли неожиданные препятствия, которые заставили людей на три столетия забыть его вкус.

7 комментариев:

  1. Вот помидоры я люблю, особенно со сметанкой.

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Алексеева12 июля 2011 г., 21:22

    Неравнодушна к помидорам, а особенно - к томатному соку. Нашла такую марку сока, в который не добавляют не только консервантов, но даже соли, и водой не разбавляют. Особенно, зимой и весной пью и блаженствую.

    ОтветитьУдалить
  3. Помидоры путешественники. Как я люблю помидоры: посыпать их слегка соличкой и "наворачивать". Ух, вкуснятка.

    ОтветитьУдалить
  4. Сейчас даже сложно представить современную кухню без томатов.

    ОтветитьУдалить
  5. А сок томатный? Мммм - вкуснятина ))

    ОтветитьУдалить
  6. Согласна, обожаю томатный сок

    ОтветитьУдалить