среда, 13 июля 2011 г.

Запретный плод

Как правило, различные предубеждения легко и надолго укореняются в человеческом сознании. В случае с помидором на их преодоление ушло несколько веков. Несмотря на одобрительные отзывы из Мексики, в Европе он не только не вошел в состав традиционных блюд, а получил славу ядовитого растения. Это случилось из-за ошибки европейских ботаников, изучавших привезенное из Нового Света незнакомое растение. Они отнесли его к семейству пасленовых, к которому принадлежит ядовитая белладонна. Кроме того, листья помидора имели сильный запах, и ботаники обнаружили в них токсины. Некоторые знатоки трав утверждали, что помидоры вызывают сексуальное возбуждение и не сдержанность в поведении. Возможно, именно поэтому во Франции эти плоды получили название pomme d’amour, или «яблоки любви».



Из Старого Света дурная слава помидора вернулась в Америку, правда, уже в Северную. Фермеры американских штатов ругали помидоры наперебой. Вот что говорил один из них в 120 году: «Я чувствую к помидорам такое отвращение, что должен был бы сильно проголодаться, чтобы попробовать их». Его коллеги из Пенсильвании и Массачусетса называли помидоры «кислыми отбросами». Им вторили британские садоводы, пренебрежительно именуя их «вонючими золотыми яблоками». Теперь все это кажется смешным.

Почему «золотыми яблоками»? Потому что в те времена так называли помидоры в Италии. Итальянцы оказались более разумными и практичными по отношению к помидорам. Они стали выращивать их еще с XVI столетия и дали им название pomodoro, или «золотое яблоко», поскольку первый сорт помидоров, завезенный в Италию был желтого цвета. Итальянский теплый и солнечный климат способствовал росту плодов, и уже в XVll веке они были очень популярны в Италии. А все остальные страны Европы еще два столетия находились в плену собственных ошибок и предубеждений.

4 комментария:

  1. Я обожаю помидоры, весь помидорный сезон могу питаться помидорами с черным хлебом. Никогда не надоедают.

    ОтветитьУдалить
  2. Сегодня с таким смаком съела краснючий помидор. Не знаю, как на вкус желтые "золотые яблоки", но съеденый мною помидор был бесподобен

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю все сорта помидоров, особенно черри!

    ОтветитьУдалить