четверг, 14 июля 2011 г.

Старинная спутница


Все знают сказку, которая начинается добрыми словами: «Посадил дед репку…» Саму репу знают значительно меньше, выращивают на своих участках – единицы. Еще несколько десятков лет назад она была любимым лакомством детворы, а многие нынешние молодые люди даже и не пробовали этот овощ. Незаслуженно забытая репка недаром попала в народную сказку. Эта культура древнейшая на Руси. Она имела решающее значение в питании населения, вплоть до появления картофеля, особенно при неурожае зерновых.



Репа не только на Руси была в почете. У древних египтян, греков, римлян – занимала одно из первых мест после зерновых культур и винограда. Такое внимание овощу обеспечили его замечательные качества.


Репу исстари едят как в сыром виде, так и после горячей кулинарной обработки. Помните «проще пареной репы» - это выражение как нельзя точно отражает простоту приготовления блюд из нее. Одно из них – репа с черствым хлебом. Хотя блог и не кулинарный, но напишу здесь рецепт, а вдруг кому-то из вас попадется где-нибудь эта огородная красавица, и вы захотите ее отведать.
Состав продуктов: одна репа средней величины с листьями. Одна луковица, литр воды, стакан нарезанного кубиками ржаного черствого хлеба, три столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Листья отделить, перебрать, удалить старые, хорошо промыть, мелко изрубить, уложить на дно кастрюльки. Насыпать натертый на крупной терке корнеплод репы. Овощи залить соленой водой. Довести до кипения и настоять без нагревания 5-10 минут с закрытой крышкой.
В тарелку уложить черствый ржаной хлеб, рубленую луковицу, добавить растительное масло и залить настоявшейся смесью листьев и репы.
Блюдо можно приготовить с добавлением зелени (укропа, петрушки, сельдерея, иссопа, майорана).

Очень хочется иметь элитный шикарный телефон, но не всегда есть возможность приобрести, поэтому мы вам предлагаем телефоны tag heuer копии. Их не отличишь от оригиналов.

Очень широкий выбор уникальных тканей и аксессуаров для дизайна и пошива штор . Пошив штор на заказ. С нашими шторами у вас будет ощущение комфорта и гармонии в любом помещении.Посмотрите как Вам эти ткани.

3 комментария:

  1. Что-то не помню, что когда-то репу ела.

    ОтветитьУдалить
  2. Я никогда не готовила репку, запомню рецепт.

    ОтветитьУдалить