воскресенье, 17 июля 2011 г.

Гжель

Какими красками рисуют гжельские узоры?
Возникла роспись в Гжели еще в семнадцатом веке. Начиная с майолики, она все росла и росла. Потом стали здесь делать императорский фарфор, причем разноцветный и любых форм.

Как же это происходило? Купец ехал за границу в Чехию, в Голландию то и в Китай привозил чашечку и говорил мастеру: «Хочу такую же». Мастер и делал. Т это развивалось, правда, здесь в Гжели искусство фарфора было немножко примитивное, народное, чем отличалось от других императорских заводов. Параллельно народ, жители Гжели сами делали какие-то статуэтки и другие изделия, очень красивые, наивные, просто шедевры. И только благодаря революции, которая уничтожила все фарфоровое производство в России, в частности в Гжели, наконец-то прекратили производить фарфор на этой территории и стали делать изоляторы.



Народу не нужны были чашки и статуэтки, нужны были фарфоровые хорошие изоляторы. Так бы и делали здесь хорошие и крепкие изоляторы вместо этого никому не нужного фарфора, если бы после войны сюда в Гжель не приехала московская художница Наталья Ивановна Бессарабова. Она устроилась работать на этот завод изоляторов, а тут как раз и приказ вышел – делать посуду для народа (видно совсем уже ничего не осталось у людней из посуды). Вот тут-то и берет свое начало новая история Гжели, той самой, которая прославилась на весь мир.

Помните знаменитое блюдечко с голубой каемочкой, делают эту каемочку кобальтом. Кобальт это метал, рисуют окисью метала, по большому счету – это ржавчина почти черного цвета. Когда такое блюдечко помещают в печь, в которой 1350 градусов, происходит чудо. Если обжечь такое блюдечко при 1450 градусов получится – фольга, то есть метал, и только при температуре 1350 градусов черный рисунок превращается в гжель. Настоящая гжель – это белое с синим.
------------------------
Хотите снять офис или нужна коммерческая недвижимость обращаетесь к нам и аренда офиса не отнимет у Вас много времени на поиски нужного помещения.

3 комментария:

  1. Гжель- очень красивая посуда, мы на днях с сыном смотрели передачу о том, как она изготавливается, интересный процесс.

    ОтветитьУдалить
  2. Никогда не задумывалась что из чего и как, но так нравится гжель

    ОтветитьУдалить