четверг, 21 июля 2011 г.

Заповедник панд


Панды - удивительные животные. И уникальны они еще и тем, что живут только в Китае. Говорят что панда самый редкий зверь и что они вымирают. В чем же уникальны панды. В чем их особенность?

Начнем с бамбука, он имеет интересные физиологические особенности, он очень быстро растет, из бамбука практически все в Азии, и его едет.
Так вот панды, это самые уникальные животные на планете, питаются они в основном побегами бамбука. Так вот бамбук один раз в своей жизни зацветает. Это красивое зрелище, но после того как он отцветет, то умирает. Умирают целые массивы. Почему? Точного ответа незнает никто из ученых. Умирает бамбук вымирает панда, потому что ей нечего есть.



По мимо естественного умирания бамбука, его еще активно вырубают. Это основной ресурс для очень многих продуктов. Плюс браконьерство. Панд уничтожали во все времена. Притом что в восьмидесятые годы за убийство панды полагалась смертная казнь. Да и сейчас по головке не погладят, а если поймают, то дадут лет четырнадцать тюрьмы. Но цена на шкуру так велика, что даже один браконьер, которого поймали, сказал: «Я шел на этот риск, потому что если бы я продал шкуру, я бы обеспечил себя на всю жизнь».

В итоге всего этого по прогнозам пессимистов ученых к двух тысячному году на планете не должно было остаться ни одной панды. То, что панды еще живут «виноваты» власти Китая. Они вовремя спохватились с тали предпринимать шаги, что бы восстановить популяцию панд. Для этого создали в провинции Сычуань на родине панды, заповедник. Если в природе существует около полутора тысяч панд, то здесь в этом заповеднике их около ста особей и они потихонечку размножаются. Это главная проблема нет бамбука, нет еды, нет размножения. Панда очень умный зверь, она понимает, что если она не может вдоволь наесться, а ест она примерно 18 часов в сутки, беспрерывно пережевывая бамбук, у нее просто желудок такой неимоверный, так вот если его не будет, значить и детей нечем будет кормить.

В этом парке- заповеднике для них устраивают разные приспособления, чтобы они занимались физкультурой, чтобы они были в тонусе. Питание и активный образ жизни способствует воспроизводству этих животных. Обычно в неволе панды очень флегматичны, они сидят, едят и спят. Здесь, в парке, в этом исследовательском центре они живут как на воле, потому что воссоздана естественная среда обитания.

5 комментариев:

  1. Панды такие необычные, милые, страшно представить, что вся их жизнь зависит от количества бамбука.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень милые создания, хорошо, что люди влвремя спохватились и предприняли меры для их сохранения.

    ОтветитьУдалить
  3. Главное, что пандам нужны определенные сорта бамбука.

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина Сумкина24 июля 2011 г., 13:42

    Так и хочется ... обнять панду:)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень симпатичные мишки- панды

    ОтветитьУдалить