суббота, 23 июля 2011 г.

Огородные диковинки

Чайот

О его происхождении говорит само название – мексиканский огурец. На родине играет такую же роль, как у нас картофель. Все части этого растения можно использовать в пищу: крупные крахмалистые клубни, незрелые плоды, масса которых достигает 1 кг, содержащиеся в них семена, а также молодые побеги и листья. Выращивается рассадным способом, для чего плоды высаживают в теплице в феврале наклонно, широкой частью вниз, оставляя верхнюю часть не прикрытой землей.



Люффа

Не все знают, что широко распространенные растительные мочалки, которые мы покупаем на рынке у лиц кавказской национальности, очень легко получить самому, посеяв такое интересное тыквенное растение, как люффа. Я купив мочалку и услышав шуршание семени внутри аккуратно вытащила, их оказалось три штуки. Посадила у себя на даче, а осенью у меня выросли две два больших «огурца» из которых потом получились отличные мочалки. Молодые плоды «мочалки» хрупкие, ароматные. Их используют в пищу как огурцы, а также для приготовления супов и жареными. При надрезе растение выделяет много жидкости – так называемой «воды люфы», которая используется как косметическое средство для кожи лица наподобие огуречного лосьена.

Момордика

Как овощ используют молодые плоды, которые солят и маринуют подобно огурцу. Свежие плоды горькие, и их перед употреблением необходимо вымачивать в соленой воде.
Особая ценность момордики в ее большой декоративности, которую обеспечивают резная светло-зеленая листва и ярко желтые на длинных цветоносах цветки. Но самое красивое это растение в период созревания плодов, которые приобретают оранжево-желтую окраску. Раскрывшиеся после созревания семян плоды внутри имеют оранжевую-красную окраску и тоже очень красивы.
-------------------------

Кто не любит слушать Задорнова? Ну, может американцы и то не все. Задорнов Михаил. А мы не просто любим – обожаем его слушать и ходить на его концерты.

7 комментариев:

  1. Действительно диковиные фрукты - никогда их не пробовала!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие, оказывается, интересные есть у огурца родственники)))

    ОтветитьУдалить
  3. "Каких только чудес на свете не бывает1"(Н.Гоголь)...

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина Сумкина24 июля 2011 г., 13:41

    Надежда, привет!!!!!
    здорово - ты держишь марку, интересно, увлекательно, со вкусом!!!!!!

    Как дела, что новенького????

    ОтветитьУдалить
  5. О момрдике первый раз слышу, а мочалки моя бабушка тоже вырастила из семян.

    ОтветитьУдалить
  6. Момордику я выращиваю на своей даче в основном как декоративное растение.

    ОтветитьУдалить
  7. Про мочалку не знала, прикольно так

    ОтветитьУдалить