понедельник, 25 июля 2011 г.

Башня Веселуха


Город Смоленск окружают крепостные стены, в которых сохранились башни, одну из низ называют - Веселуха. Эта башня стоит на крутом обрыве, такое ощущение, что она вот, вот оторвётся от крепостной стены, частью которой она на самом деле является и упадет.
Архитектор Федор Конь руководивший сооружением Смоленского кремля, в состав которого и входит башня Веселуха, был не только талантливым зодчим, но крупным военным специалистом. Сильное выдвижение башни почти оторвавшейся от стены давала возможность держать под огнем почти всю территорию, прилегающую к углу крепости. Подземные ходы, прорытые от фундамента башни во все стороны, обеспечивали хорошую слышимость в темное время суток. Так же Федор Конь создал перед крепостью целую систему дополнительных сооружений. Рвы, заполненные, где это было возможно водой, валы, равелины (фортификационное сооружение треугольной формы, располагавшееся перед куртиной впереди крепостного рва).

Есть несколько легенд связанных с названием этой башни. Одни говорят что название Веселуха пошло от того что Днепр делает изгиб прямо напротив этой башни, а в местном говоре – радуга называется веселуха. А есть еще легенда более мрачная, говорят во время строительства этой башни она все время давала трещину, чтобы строители с ней не делали ничего не получалось. Тогда обратились к ведунье, и она посоветовала замуровать в башню самую красивую девушку города. Девушку замуровали, трещина исчезла, а наша красавица заживо замурованная в этой башне почему-то не плакала, а наоборот смеялась. С тех пор башню зовут Веселухой.

Очередная легенда, связанная с этой башней появилась в середине восемнадцатого века. Местные жители говорили, что видели на крыше белую хохочущую фигуру. Полиция засыпанная жалобами испуганных граждан устроила облаву и поймала, но не приведение, а обыкновенных людей из плоти и крови. Оказалось, что возле стены располагался маленький кирпичный заводик, который служил прикрытием фальшивомонетчикам. Чтобы отпугнуть любопытных жителей окрестных домов, они устраивали буквально целые игрища приведений, тем самым отпугивая местных жителей. Только как оказалось, напрасно они это делали, потому что таким образом привлекли внимание властей. И еще одна версия – это то, что с этой башни открывается красивый, веселый вид на город Смоленск. В общем, выбирайте, кому что нравится. А для того чтобы было уютно в жаркий день находиться в этой башне или в любом другом помещении предлагаем инверторный кондиционер. Обращаясь в нашу фирму, вы можете быть уверены, что в нашем лице найдете надежного партнера.
--------------------------------------

3 комментария:

  1. Интересная история. Вообще люблю все историческое.

    ОтветитьУдалить
  2. Сколько интересных легенд с ней связано, хорошо, что сохранились такие исторические строения, у них особая энергетика.

    ОтветитьУдалить
  3. Фальшивомонетчики молодцы, надо же было придумать приведения, что бы отпугнуть зевак!

    ОтветитьУдалить