пятница, 29 июля 2011 г.

Аквариум


С малых лет он приучает детей к аккуратности, ведь уход за его обитателями требует ежедневного выполнения определенных обязанностей. Это занятие расширяет кругозор, ненавязчиво знакомя с основами биологии, географии, физики, химии и даже языкознания (названия рыб даются по-латыни), воспитывает чувство ответственности за все живое и прививает любовь к природе. Он так же является декоративным элементом современной квартиры. И действительно, лучшего дополнения интерьера, чем ярко освещенный, наполненный великолепно окрашенными рыбками и растениями домашний водоем, нельзя себе представить. Практика показала, что наиболее удобны стеклянные аквариумы на металлическом каркасе (желательно из нержавеющей стали) прямоугольной формы и удлиненные, высота должна примерно на треть превышать ширину.



Цельностеклянные сосуды можно использовать только в том случае, если они прямоугольные и сделаны из шлифованного стекла. Неровное стекло, как и круглые стенки сосудов, искажают природные формы и окраску рыб. Аквариумы сферической формы отличаются плохим кислородным режимом из-за уменьшенной площади поверхности воды и к тому же почти всегда имеют неряшливый вид, так как муть и выделения рыб оседают на стенках. Прежде чем покупать или заказывать аквариум. Нужно определить размеры столика или уголка, где он будет стоять. Предпочтительнее более емкие от 25 до 200 литров, в них можно разместить больше рыб и растений. Ими легче управлять – создавать наиболее благоприятный режим и биологическое равновесие.

Установить аквариум лучше вдоль стены, перпендикулярно окну. Рыбы хорошо смотрятся при освещении под углом. Избыток света вызывает цветение воды. При недостаточном освещении плохо развиваются растения.
Воду в новый аквариум заливать только отстоянную небольшой струйкой, предварительно положив на блюдце, чтобы не размыть песок. Заселять рыб лучше не сразу после посадки растений, а через 3-5 дней, пока растения укореняться. Первое время вода мутнеет из-за размножения различных бактерий. Впоследствии эти бактерии будут уничтожены инфузориями, коловратками и другими полезными обитателями аквариума, которые обеспечивают биологическую очистку воды.

6 комментариев:

  1. Никгода рыбок не держал ))

    ОтветитьУдалить
  2. Я не фанат рыбок, но мне приходилось за ними ухаживать в живом уголке в школе. По-моему это очень муторно чистить аквариум, себе никогда не заведу, хоть он и смотрится оболденно.

    ОтветитьУдалить
  3. а у нас были рыбки, сейчас же попугайчики)))

    ОтветитьУдалить
  4. У меня очень много лет дома аквариумы. Картина подводного мира всегда действует успокаивающе и приносит эстетическое наслаждение. Есть аквариум и сейчас, но там только растения и улитки. Зимой испортился терморегулятор, а было холодно и в тот день самого не было дома, рыбки погибли. Сейчас лето и времени нет заняться аквариумом, но где-то осенью планирую его обновить и заселить новыми обитателями.

    ОтветитьУдалить
  5. У нас когда-то были рыбки, но сейчас хозяин в доме-кот Максимилиан, который очень любит поживиться таким кормом...

    ОтветитьУдалить
  6. У нас были рыбки, но ухаживала за ними я сама, а не дети. В конце концов мне все надоело, и я отдала рыбок знакомым.

    ОтветитьУдалить