пятница, 5 августа 2011 г.

Нитраты и нитриты

Пока что в нашей возможности несколько уменьшить содержимое вредных веществ в ранее здоровой и безопасной пище. Вредно превращение нитратов в нитриты как человеку, так и животному, которое накопит этот яд и передаст, как по эстафете, нам. При соединении нитратов с гемоглобином образуется еще одно вредное вещество, вследствие чего нарушается дыхание на клеточном уровне и жизнедеятельность организма в целом. Поэтому изобретены всевозможные приемы приготовления пищи, способные предотвратить это отравление.



Например, при варке овощей нужно пользоваться посудой или эмалированной, или из нержавеющей стали. Алюминиевая способствует ускоренному превращению нитратов в нитриты. Предельно допустимая норма нитратов около 400мг, а для детей и престарелых, больных она должна быть вдвое меньше. Купили вы овощи и фрукты, сразу внимательно осмотрите, не медля, устраните порченые, ибо в них уже пошел зловредный процесс. Темные пятна на томатах и косточковых дают сигнал о повреждении всего плода, поэтому, готовя пасту или варенье, не скупитесь, выбрасываете их безжалостно.

Кипячением и перевариванием нельзя устранить яд, если он уже накопился. Максимальное количество нитратов собирают: свекла, редис, капуста, кабачки, огурцы, дыни, петрушка, укроп. Минимальное: томаты, баклажаны, патиссоны, репчатый лук. Но и в самом корнеплоде нитраты накапливаются в разных местах. В капусте их больше всего в верхних листьях и кочерыжке (вкуснотища детских лет нынешних пенсионеров). Готовя в засолку капусту, верхние листья нужно снять и не использовать их в еду, так же поступить и с кочерыжкой.
И все же тонометр на запястье дома нужно иметь, если у вас даже нормальное давление.

4 комментария:

  1. Спасибо за актуальные советы, ведь сейчас овощи и фрукты - частые гости на столе.

    ОтветитьУдалить
  2. У меня вся посуда эмалированная.

    ОтветитьУдалить
  3. Самое обидное, что чем дальше, тем хуже и хуже дела с этим обстоят(

    ОтветитьУдалить
  4. По моему, наши организмы и к нитратам привыкли, и с нитритами дружат, и вообще современная экология для нас в порядке вещей.

    ОтветитьУдалить