воскресенье, 7 августа 2011 г.

Визитная карточка Китая

Во время строительства Великой Китайской стены тысячи рабов, были вынужденны трудиться или помереть, чтобы выстроить эту стену. Эти труды продолжались долгое время. Первый Правитель (он же император) Китая управлял в общей сложности 11 лет.

Вдоль городов, по пустыням и равнинам, через глубокие ущелья - Великая Китайская стена тянется в течение 2500 километров (1500 миль) через весь Китай. Когда она была построена, то превратила страну, расположенную южнее, в огромную, неплохо защищенную крепость. Это был наиболее большой в мировой истории строительный проект и единственный на земле объект, сделанный человеческими руками, который возможно увидеть из космоса.



Первый правитель Китая, ее император, даже в могилу взял с собою целую армию. На его похоронах вместе с ним были положены тысячи солдат, сделанных из глины (хорошо, что хоть из глины, а не живые), в человеческий рост. Это захоронение было обнаружено лишь в 1974 г.
После многочисленных междоусобных войн в 221 г. до н. э. первым императором целого Китая стал Ши Хуанди. В его распоряжении было немало способов продемонстрировать своему народу и внешним врагам на севере, что он удерживает полный контроль над собственной империей. Одним из данных шагов было возведение Великой Китайской стены.

Хотя, стартовало возведение еще до него. Уже начиная с 300 г. до н. э., правители северного Китая строили отрезки стены вдоль своих границ. К этому времени уже были построены некоторые отрезки стены, состоящей из уплотненной территории, общей длиной в районе 2000 километров (1300 миль). Правитель Ши Хуанди задумал закрепить уже построенные отрезки и соединить их, добавив еще 800 километров (500 миль), чтоб выполнить стену в виде непрерывной линии для защиты от северной угрозы.

Стена строилась по большей части для защиты от вторжений извне, но она так же помогала удержать китайский народ внутри, за стенами. Многие были недовольны правлением правителя Ши и пробовали убежать в северные территории, где была свобода.
Император Ши желал поставить весь китайский народ под собственный твердый контроль, и неплохо охраняемая стена была действенным средством для того, чтоб остановить беглый народ. Никто не мог войти в страну или покинуть ее, не пересекая стены под внимательным взором охранников. Войска императорской армии не брали пленных, а для пойманных было лишь одно наказание - мучительная и жестокая смерть.

Император Ши Хуанди заболел и умер, это произошло в 210 г. до н.э. однако возведение стены продолжалось. К 20 г. н. э. она была уже длиной 10 тыс. километров и целиком защищала империю от вторжения с севера. В XVI веке, у стены располагался постоянный гарнизон из 9000 солдат. В это время Великая Китайская стена была частью огромного военного комплекса, соединявшей собою укрепления и военные городки.
----------------------------
Устали от очков? Или хотите поменять цвет глаз? Контактные линзы интернет магазин. Мы предлагаем Вам линзы от лучших производителей.

7 комментариев:

  1. Действительно уникальное сооружение. Сколько человеческих жизней в нем "зарыто"!
    А насчет того, что она видна из космоса, уже существует немало опровержений, в том числе китайских космонавтов.
    В общем, пока сами не слетаем, точно знать не будем :)

    ОтветитьУдалить
  2. Да что раньше стоил рабский труд...

    ОтветитьУдалить
  3. Хотелось бы там побывать!

    ОтветитьУдалить
  4. И правда, визитная карточка, ни с чем не спутаешь.

    ОтветитьУдалить
  5. Сооружение впечатляет! С удовольствием бы там побывала!

    ОтветитьУдалить
  6. Китайцы вообще интересный народ, одна стена чего стоит

    ОтветитьУдалить