вторник, 9 августа 2011 г.

Шея жирафа

Зачем жирафу такая длинная шея? Ответов на этот вопрос очень много, и большая часть из них - сплошные заблуждения. Если этот вопрос задать ученым, то однозначного ответа тоже не получим.

Вот несколько точек зрения. Версия первая, выдвинутая французским ученым Жаном Батистом Ламарком, он говорит, что первоначально шея у жирафа была короче, но ему так нравилось есть листья на высоких ветках акации, что шея выросла. Для ученого такая версия ну как бы полегче сказать – в общем несостоятельна.



Вторая версия, что очень длинные ноги у жирафа и для пропорции нужна такая же длинная шея. Тогда напрашивается вопрос: « А зачем длинные ноги»? Как оказывается эта версия тоже не состоятельная. Рассмотрим следующую. Это любовь и голод. Голод позволяет ему дотягиваться до высоких веток, а любовь – видеть барышню из далека и привлекать ее своей красивой длинной шеей. Ну, это у самца, а с барышней как же у нее ведь тоже длинная шея?

Следующая версия. Шея это орудие. Во первых в поединке между самцами, они дерутся этими шеями, ну буквально как молотом на длинной рукоятке. Они также могут отбиваться и от хищников при помощи головы. А барышни? Они-то ни с кем не воюют, не выясняют отношений со своими подружками таким образом. Как оказывается эта версия тоже не состоятельная.

Шея жирафа является уникальным механизмом. Сколько же в такой штанге позвонков, чтобы держать на такой высоте голову? Столько же, сколько у мыши и у нас, у людей – 7 позвонков. Конечно они другие, они вытянутые и закреплены между собой, как на шарнирах. Поэтому такой механизм позволяет им не только нагибать шею и поднимать, но еще и вращать вокруг своей оси. Такого никто из живых существ не может себе позволить.

А давление? Если такую махину опустить к земле, и моментальный инсульт, а потом ее поднять наверх, и вся кровь опять моментально бросается к сердцу – теряем сознание. Представляете, чтобы было с нами, с людьми? А жирафу хоть бы что. Оказывается у него уникальная сердечнососудистая система. Сердце жирафа весит 12 килограмм, которое может в минуту перекачивать 60 литров крови. Давление в три раза выше, чем у человека 450 на 300.

А вот попить жирафу неудобно. Чтобы нагнуться до воды ему приходиться становиться на колени. Это единственный момент, когда он абсолютно беспомощен и уязвим. Поэтому жираф пьет можно сказать мгновенно, он напивается в одну секунду, как насосом втягивает в себя воду.
Словом чудо, а не шея.
----------------------------------

Сейчас без знания английского ну никуда, поэтому изучаем английский Одесса. Мы отдаем предпочтение разговорной речи. Приходите и наши специалисты Вам помогут овладеть этим международным языком.
-----------------------------------

Многие из нас знакомы с автобусом ЛИАЗ, а некоторые ездили и ездят на нем. А как становился этот завод можно прочитать тут. Здесь же вы узнаете и другие любопытные факты.


4 комментария:

  1. Некоторые африканские племена специально делают себе длинные шеи, считая это красивым.

    ОтветитьУдалить
  2. Довольно интересные версии.

    ОтветитьУдалить
  3. Интересно было версии почитать. Мне про любовь понравился вариант

    ОтветитьУдалить
  4. Как пел Высоцкий : "Жираф большой- ему видней!", наверное что-то в этом есть...

    ОтветитьУдалить