четверг, 11 августа 2011 г.

Институт Портвейна


Каких только институтов не развелось в наше время. Учат всему, о чем можно только подумать. Вот и институт портвейна открыли в Португалии. Чему же там могут научить, спросите вы?
Во-первых, в этом институте есть лаборатория в которой проверяют, тестируют и делают с вином такое, что даже трудно себе вообразить. Например сюда доставляют портвейн на анализ из разных стран. Бутылки с портвейном все запакованы в черный пластик, на котором стоят цифры. Для чего именно цифры, а для того чтобы тот ученый -лаборант не знал кто и когда произвел данный продукт, и что там в бутылках, крепленый, светлый, по- слабее, в общем «кот в мешке или вернне сказать порт в мешке». Для проверки его не пьют, а используют разные реактивы.



Конечно, на вкус тоже дегустируют специальные люди, дегустаторы. Кстати их в мире единицы, это люди, которые могут понять все оттенки и нюансы каждого напитка. То есть они могут в одном бокале найти пятьдесят разных оттенков вкуса и запаха. Эти люди, приходя на работу в лабораторию, не должны пользоваться одеколонами, кремами, руки не должны мыть мылом. Только в таком случае они могут определить качество того или иного портвейна. Естественно когда они берут глоток вина в рот, подержав его там, - выплевывают. Один человек пробует в день не больше двадцати портвейнов.
Я, два года назад была в Карпатах на одном винном заводе, как водится, попала в дегустационный зал. Нам представили пять вин. Из этих образцов я не смогла отличить даже их друг от друга (хотя вина были разные), не то еще какие-то оттенки. Дегустатор наверное талант, призвание, а непросто человек с улицы.
Конечно это институт научный. Студенты приходят сюда из разных мест, проходят практику. Здесь они изучают и анализируют портвейн. Любая партия вина произведенная в Португалии ( а больше он нигде не производится) не пройдя тест в этом институте, значит этого вина – нет.

Каждая партия, каждого производителя, как минимум раз в год проходит тест в этом институте. И только когда это будет одобрено в этом институте, тогда продукт будет называться портвейном, и получит сертификат, где написано: «Одобрено институтом портвейна. Интересно, что в Португалии тест вино проходит не только во время производства, но работники этого института иногда посещают магазины и закупают там на проверку портвейн. Они так же ездят в другие страны и там берут экземпляры, привозят и тестируют, что бы не было подделок.

Я вот подумала, в советское время, эксперт из Португалии приезжает в СССР и покупает портвейн «Кавказ» или «777» и пробует его. Трагическая история, - мгновенная смерть дегустатора!
--------------------------------------

Дренажные трубы прокладываются для отведения излишней влаги. Если у вас на участке имеется излишняя влага, то Вам необходимы дренажные трубы. А какие именно наши специалисты Вам подскажут и помогут выбрать.

3 комментария:

  1. Да уж, каких только институтов нет на свете.)))))

    ОтветитьУдалить
  2. Вот бы и у нас так контролировали качество вин!

    ОтветитьУдалить
  3. Наверняка для такой работы надо иметь очень тонкий вкус.

    ОтветитьУдалить