пятница, 12 августа 2011 г.

Зачем зебре полоски


С детства мучает вопрос, зебра белая в черную полоску или черная в белую. Чтобы это узнать, надо сосчитать количество полосок каждого цвета на зебре. Это задача не из легких: сначала зебру надо поймать, заставить ее стоять смирно, пока все не сосчитаешь, а тут еще надо и не сбиться.

Как всегда в таких вопросах много разночтений. Никто до конца долгие годы не мог установить, зачем же действительно зебре полоски. Есть версия, что так они защищаются от хищников, что когда большое стадо зебр несется, и они перемещаются друг относительно друга, то хищник не может сосредоточиться, у него все в голове переворачивается и он не знает на кого нападать. Но статистика говорит другое. Абсолютно так же, львы нападают на зебр в таком же количестве, как и на других животных.



Иногда эта тельняшка зебре мешает, потому что хищники: львы, леопарды охотятся в основном ночью. А ночью при лунном свете да они просто за версту видны, не то, что какой-нибудь антилопа гну или какой ни будь козел, который сливается с ландшафтом. Стало быть, эта версия отпадает.

Вторая версия – самцы привлекают самок. Нет, эта версия совершенно не состоятельная, потому как девушки тоже полосатенькие и им это не в диковинку.
Третья версия, что в Африке жарко, все плывет, плавится от солнечных лучей, и якобы эта окраска служит своего рода кондиционером. Но если это так разумно, то почему этих или подобных полосок нет у других животных?

Есть еще одна версия, что мамы по полоскам узнают своих детей, а дети мам, потому что полоски зебры – это как отпечатки пальцев уникальны. Первые три дня мама не отпускает ребенка, и он привыкает к ее полосастости и никогда ее не перепутает. А как же верблюды, которые одинаковые, и те же гну, лошади и другие животные как они друг друга различают без полосок? Значит и эта версия неправильная.

И наконец, правильная версия. Не так давно ученые открыли нам истину. Здесь огромное количество насекомых – москитов, мух, клещей, которые досаждают все без исключения животным. Но одно насекомое, одна муха смертельно опасна – это муха цеце, которая вызывает сонную болезнь. Эта болезнь может привести к смерти животного и человека.
Так вот ученые обнаружили, что мухи цеце реже кусают зебр, чем других животных, они этим заинтересовались и поставили эксперимент. Поставили два бочонка с приманкой: один был одного цвета, другой полосатый и подвели к ним электричество. И что же выяснилось? На раскрашенный в полоску бочонок мухи цеце садились во много раз меньше, чем на рядом стоящий. Это послужило окончательным доказательством, что зебры раскрашены в полоску для того, чтобы их не кусали мухи цеце.
----------------------------

В собственных домах редко бывает центральная канализация, поэтому септик для дома необходим каждому. При его помощи происходит микробиологическая очистка.
------------------------------

Вы в командировку или по другим делам и вам нужно жилье. Специально для Вас 2 комнатные на сутки. Обращайтесь, мы оказываем услуги по аренде квартир на сутки.

6 комментариев:

  1. Так это оказывается маскировка!

    ОтветитьУдалить
  2. Это очень интересно, я вот тоже не знала, почему зебры так раскрашены. Вроде обычная лошадка, а почему-то полосатая

    ОтветитьУдалить
  3. Я читала, что полоски у каждой зебры совершенно индивидуальны (как у людей отпечатки пальцев), а по полоскам они различают друг друга на приличном расстоянии. Малыши запоминают раскраску мамы и легко ее находят.

    ОтветитьУдалить
  4. С удовольствием прочитала эту версию.

    ОтветитьУдалить
  5. Потрясно, сколько предположений. Но вот встречный вопрос. Если мухи Цеце не садятся на зебру из за ее полосатости, то почему другие животные не полосаты, ведь им тоже пригодились бы полоски для защиты от этой вредоносной мухи?

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за разъяснение, не знала верного ответа!

    ОтветитьУдалить