суббота, 13 августа 2011 г.

Откуда эти изречения?

Всыпать по первое число. Откуда пошло это выражение? В старину учеников в школах пороли, причем пороли иногда профилактически, просто так. Если кому –то из учеников доставалось уж очень сильно, то его могли освободить от порки вплоть до первого числа следующего месяца.

Кто такие варвары. Первые варвары появились в Древней Греции. Ими называли всех чужаков не говорящих по-гречески. А когда человек говорил не по-гречески, а на своем языке, для греков это было типа –вар, вар, вар, ну как у нас сейчас – бла, бла, бла. Вот отсюда и пошли варвары. Это название позаимствовали и римляне, которые всех чужаков начали называть варварами, естественно кроме себя и греков.

Откуда произошло слово «юмор»? Это слово произошло в Древней Греции. Античные врачи считали, что состояние человека складывается из соотношений жидкости в нем, а жидкости они тогда насчитывали четыре вида и называли их – кумар. Если баланс идеален, то человек счастлив и весел, если нет, то у человека нет чувства юмора.

Зачем Петр Первый приказал пришивать пуговицы на лицевую строну рукавов солдатского мундира? Как дань голландской моде? Да Петр Первый приказал пришивать пуговицы на лицевую сторону рукавов, но не как дань моде, а как очень полезную вещь. Солдаты на Руси набирались из крестьянских семей, и для того чтобы они не вытирали рот после еды рукавом, или нос во время простуды и сберегли дорогое сукно, Петр придумал пришивать пуговицы. Пуговицами нос не очень вытрешь.

Откуда пошло выражение: «Толочь воду в ступе»? Всем известно, что толочь воду в ступе, это заниматься бесполезным делом. И пошло оно из древних времен, когда в некоторых монастырях монахов наказывали за провины, заставляя в прямом смысле этого выражения - толочь воду в ступе. То есть заниматься бессмысленным делом.

Почему наиболее важных людей называют «Большой шишкой»? А все началось с работы бурлаков. Самого сильного и первого в лямке бурлака называли – шишкой. И это перешло в выражение «большая шишка» означающее важного человека.

Откуда взялось выражение «Сардонический смех». Это название презрительного, саркастического смеха происходит от названия острова Сардиния. Почему? Потому что там растет дикая петрушка, сок которой очень ядовит и если его выпить, то все лицо сведет судорогой и будет похоже на горькую усмешку.

1 комментарий:

  1. Замечательный блог! Сколько всего интересного! Люблю землю, все, что растет и живет на ней. Буду приходить, читать. А сейчас отправлюсь в библиотеку по Вашей ссылке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить