понедельник, 15 августа 2011 г.

Суданская роза


Этот представитель рода гибискусов в разных странах известен под разными названиями: гибискус сабдариффа, сирийская роза, гибискус гибридный, тройчатый, каркаде, суданская роза, красная мальва, красный щавель, ямайская роза и т.д.
За большую любовь к влаге гибискус часто называют болотной мальвой. На Гавайях, в Бразилии кусочки сухих плодов добавляют в фруктовые чаи, напитки. Они хорошо утоляют жажду. В народной медицине гибискус сабдариффа применяют как желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и противосудорожное средство.



В продажу у нас поступают чаи следующих названий: чай гибискуса, чай мальвовый, суданская роза, каркаде. Французы предпочитают розан, испанцы – розу Ямайки, а в Северной Афреке пьют чай каркаде.
У гибискуса сабдариффа цетки, в сравнении с выращиваемым в наших садах гибискусом гибридным, некрупные, всего до 10 сантиметров в диаметре. Кроме корня, все растение съедобно, во многих национальных кухнях используется как добавка в пищу. Свежие листья и побеги добавляют в салаты, тушат с мясом, а для приготовления супов семена сначала поджаривают, а затем варят. Для чая используют чашечки цветов. Момент их сбора начинается после увядания цветка, когда чашечка разрастается, увеличивается и становится мясистой, сочной, ярко-красной. Но не только для чая предназначена такая вкусность и полезность. Из этих чашечек можно готовить соусы, компоты, желе, можно и при засолке, мариновании плодов как ценный ингредиент.

Мы уже знаем рецепты приготовления красного чая каркаде, но хочу сказать, что как прохладительный напиток в жару пьют… горячий красный чай. Для его приготовления берут 2 чайные ложки лепестков, кипятят их 3-5 минут в стакане воды. За это время вода приобретает ярко-красный цвет и утонченный сладковато-кисловатый вкус. Сахар в напиток добавляют по вкусу или не кладут вообще. В приготовленном чае высокое содержание витамина С, который защищает организм человека от инфекции, особенно зимой.

Цвет красного чая не только красив, но и «со смыслом». Вещества, вызывающие окраивание, ученые называют антоцианами, они укрепляют стенки кровеносных сосудов, регулируют их проницаемость и кровяное давление. Если оно высокое, пью холодный чай. Если пониженное – горячий. И то и другое конечно же, нужно делать после консультации с врачом. В размоченных при заварке чашечках много белка и пектина, способствующего выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов.
--------------------------------

Злейший враг канализационных труб – жир, который попадает в них в процессе эксплуатации, поэтому стоит о них позаботиться и поставить жироуловитель под мойку . Он отделит жир растительного и животного l7;роисm3;ождения от сточных вод, тем самым предотвратит засоры труб.

8 комментариев:

  1. О-о, у нас такая есть ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина svojodelo.com15 августа 2011 г., 10:38

    И о розе интересно написано, и жироуловитель - штука полезная. Люблю всякие полезности, особенно в кухне.

    ОтветитьУдалить
  3. Я в этот раз в Турции видела гибискус желтого цвета.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень красивый цветочек.

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень люблю чай с гибискусом)))

    ОтветитьУдалить
  6. На розу этот цветочек ну никак не похож. Ну красив.

    ОтветитьУдалить