среда, 17 августа 2011 г.

Вырастить ананас

В северных широтах можно вырастить помидор, лимон и арбуз. Но, оказывается, что и это не предел! Можно вырастить и ананас!
Как-то однажды зимой, купила ананас, как водится, отрезала хохолок и хотела выбросить, потом подумала, а если его посадить.

Как потом узнала, чтобы ананас вырастить, то лучше всего у плодоносящего куста осторожно оторвать пасынок и поставив в воду укоренить. Укоренившийся отросток посадить в цветочный горшок с обычной цветочной землей. Поливаем, удобряем органическими удобрениями, и не пройдет и года как у вас вырастет большой куст ананаса, из которого будет расти сам плод. Но откуда же взяться побегу пасынку, как же все-таки посадить ананас из его верхушки –хвостика.



В общем, как я уже написала выше, берем спелый ананас в магазине, вывинчиваем или вырезаем хвостик и ставим в воду. Конечно, все так быстро и просто не получится, потому что, тот ананас, который мы покупаем в магазине, он очень долго к нам добирался и может быть не жизнеспособным, но все таки встречаются, и такие которые выживают и начинают расти. Когда покупаете ананас, с тем, что хотите посадить его хохолок, то нужно смотреть, чтобы он не был заморожен, чтобы листья выглядели свежими и зелеными. Так вот вывернутый хвост нужно очистить от остатков кожуры, и самых мелких листочков. После удаления которых на основании стебля становятся заметны белые бугорки – зачатки корешков. Поставить в воду и дождаться когда появятся корешки, и тогда пересадить в цветочный горшок. Таким образом у вас в квартире появится собственное тропическое растение. Нужно учесть, что куст вырастает большой. Сильного освещения ананас не требует.

Можно попробовать другим способом, срезанный и очищенный хохолок присыпать золой и положить на пару дней на подоконник. Не бойтесь, он не высохнет, не погибнет, поскольку ананас относится к суккулентам, то есть к растениям устойчивым к временной засухе.

Кстати черенок закрепляют в сосуде с водой, так, чтобы он чуть-чуть не доставал до ее поверхности, на 1 – 3 мм.

3 комментария:

  1. Чего я только не пытался вырастить в детстве на окне.

    ОтветитьУдалить
  2. В этом я с тобой солидарна до сих пор.

    ОтветитьУдалить
  3. Если сыну рассказать, то обязательно захочет вырастить.

    ОтветитьУдалить